14:39 20 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.0444
  • EUR93.7348
  • RUB1.0535
Колумнисты
Получить короткую ссылку
125750

В редакцию пришло письмо — один из читателей решил поделиться своей историей. Он рассказал, как, по его мнению, бюрократическая система убивает в гражданах желание быть добропорядочными налогоплательщиками.

Рассказ от первого лица.

Сегодня мой друг пошел регистрировать ИП (индивидуальное предпринимательство) и столкнулся с бюрократической системой. К слову, он так и не зарегистрировал ИП, развернулся и ушел раздосадованный, потеряв три часа. Не хватило ему терпения. А я вспомнил, как лет семь назад столкнулся с тем же самым, когда стал таксистом и решил купить "добровольный патент" и быть исправным налогоплательщиком.

В душный летний день я вбежал на один из этажей здания в центре Бишкека. В воздухе витали напряжение, раздражение. Все это сочеталось с недовольными взглядами толпы. Глаза людей сверкали ненавистью друг к другу, к грязным старым стенам, к стоявшим у окошек "братьям по несчастью", к которым обращались эжешки из этих окошек: "почему не принесли справку от N?", "сделайте копию паспорта, я что, тридцать раз повторять должна?" и прочее, и прочее.

Пусть туристы сначала деньги платят, а уже потом "кош келиниздер"?

Я встал в эту очередь. Слушал происходящее вокруг и думал: "Неужели нельзя быть чуть повежливее с человеком, который добровольно принес в бюджет страны деньги, хоть бы к этому и обязывал закон? Если бы мне совершенно посторонний человек принес домой деньги, я бы как минимум улыбался бы ему. Даже предложил бы обед или по меньшей мере чашечку кофе".

Спустя полчаса я тоже стал нетерпеливым и раздраженным. Еще спустя полчаса наконец достиг окошечка. За ним сидела женщина лет 45, которая смотрела на меня с презрением, должно быть, понижая своим взглядом мой социальный статус до самых низких в ее понимании слоев.

— Здравствуйте!
— Что у вас?!

— Хочу взять патент на таксовку.
— Форму заполнили?

— Да, вот.
— С вас (столько-то) сомов.

— Вот, возьмите.
— Молодой человек, это не касса. Не задерживайте людей! Идите в следующее окошечко! Следующий!

О черт! Как приятно! Еще час стоять, значит, в очереди, чтобы отдать деньги государству.

Увольте этих бездельников! — крик души журналиста

Проходит 20 минут. Подходит моя очередь. Радуюсь, что это произошло довольно быстро. Протягиваю деньги в окошечко. Через 10 секунд женщина оттуда рявкает на меня:

— Еще 20 сомов!
— Какие 20 сомов?

— За услугу 20 сомов!
— Я принес добровольно деньги, так еще и за услуги посредников должен платить?! Что за система?!

— Молодой человек, давайте быстрее! Не задерживайте очередь!
— …

Молча расплатился и ушел подавленный и злой.

...Однажды разговорился со знакомым, который работает в этой системе налогообложения. Спросил у него, почему в "вашей службе такое отношение к людям?"

Он тут же огрызнулся: "А ты попробуй с такой зарплатой быть любезным".

Топ-10 коллег, которые делают жизнь в бишкекских офисах невыносимой

Причем ответил с тем же самым презрением. Будто это я заставил их устраиваться на службу и получать маленькую зарплату.

Я заметил, что часто сталкиваюсь с людьми, которые винят всех в своих неудачах. Которые делают работу с великим одолжением. Которые снизошли до своей должности. А ведь они, по их убеждению, ничем не хуже звезд Голливуда или хотя бы местной эстрады. Просто им не повезло. Просто их не оценили. Просто у других есть связи, а у них нет. Просто это черновик, а настоящая жизнь начнется скоро. Вот-вот начнется. Со следующей недели. И весь мир увидит, как был несправедлив и неправ к ним. А если не увидит, то они будут так же ненавидеть его до конца жизни и мстить всем за себя непризнанных.

По теме

Ты заплатил налоги со взяток?
Проститутки тоже должны платить налоги — мнение бишкекчанки
Почему кыргызстанцы становятся пафосными нищебродами?
Теги:
бюрократия, патент, налоги, таксист

Главные темы

Орбита Sputnik