00:11 02 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7998
  • EUR101.5859
  • RUB1.1111
Колумнисты
Получить короткую ссылку
106260

Отсутствие доступа к культуре и образованию в Кыргызстане приведет к непоправимым последствиям, считает колумнист.

О том, что наша власть не обращает внимания на культуру, не писал разве что ленивый. Результатом становится изгнание этой самой власти и откат на несколько лет назад страны в экономическом развитии.

Вот уже девять месяцев на карантин из-за коронавируса закрыты школы, кинотеатры и объекты культуры. Между тем функционируют увеселительные заведения, включая рестораны и ночные клубы. Пышные тои проводятся как минимум на 300 персон, во время празднеств гости закрыты в одном пространстве на 5-6 часов. Но в условиях пандемии такого вообще не должно быть. 

Дети, которые, судя по заявлениям медиков, не болеют, — сидят по домам, а байкешки и эжешки из группы риска спокойно расхаживают по юбилеям. При этом в музеи, театры и кино никто не ходит — запрещено. Где логика? А логики нет и не было. Это война лобби, в результате которой целое направление экономики просто парализовано. В итоге страдают наши культура и образование.

Сами посчитайте, в 2019 году оборот в кыргызском кинематографе составил более полумиллиарда сомов. Благодаря кино кормят семьи тысячи работников сферы, а еще полтысячи семей живут за счет кинотеатров. Точнее сказать, жили до полного их закрытия этой злосчастной весной.

 Официальная статистика по COVID показывает, что более 11 процентов населения Кыргызстана уже переболели, а это каждый десятый житель. То есть за 9 месяцев пандемии вы со стопроцентной вероятностью уже контактировали с носителем коронавируса.

Но дело даже не в этом — при закрытии учреждений четко прослеживаются двойные стандарты. На сегодня не работают именно те учреждения культуры, где легче всего проконтролировать санитарные нормы. Чтобы обезопасить людей, достаточно при продаже билетов соблюдать шахматный порядок рассадки зрителей и вовремя обрабатывать кинозалы. Но, несмотря на полную готовность администраций кинотеатров соблюдать все санитарные нормы, власти разрешения на открытие не дают.

А как же переполненные маршрутки? Пожалуйста. Кафе-рестораны? Пожалуйста. Кинотеатры и школы? Не-не-не! Вы должны оставаться бескультурным, необразованным быдлом. Я просто не знаю, как назвать такие действия властей, направленные против культуры и образования народа.

Впрочем, в нашем государстве отношение к культуре было таким всегда. Так, при распределении бюджета Минкультуры всегда финансируется по остаточному принципу. То есть после того, как все остальные сферы давно освоили выделенные средства, работникам культуры в последние дни уходящего года, словно объедки, бросают часть неизрасходованных средств. В итоге у нас один из самых низких показателей эмоционального интеллекта.

Например, все мы каждый день видим отсутствие культуры вождения — дорогу не уступают, подрезают; если ты замешкался на доли секунды на светофоре, а в это время успел зажечься зеленый свет, то позади стоящий водитель тут же неистово начинает сигналить. Сколько драк на этой почве? Сколько смертей в ДТП? А надо бы просто извиниться друг перед другом, обуздав свой гнев.

Неспособность контролировать эмоции в разных жизненных ситуациях и неумение распознавать эмоции других людей и есть признак низкого эмоционального интеллекта. Да, господа, в этом плане мы опять впереди планеты всей. И если частые государственные перевороты в нашей стране — это ответ на беспредел властей, результат действий храбрых сердец, порой их безбашенности и приверженности демократии и понимания важности жизненных принципов, то погромы после революций — это как раз-таки отсутствие эмоционального интеллекта.

Практически каждый из нас задавался вопросом: на митинге предъявили требования, в итоге власть ушла, результаты выборов будут пересмотрены, то есть результат достигнут, но зачем крушить, ломать, поджигать, грабить? А просто люди не смогли обуздать свой гнев. Не умеем мы пока злиться в нужном объеме и останавливаться вовремя. Это диагноз.

Такая же картина в простых семьях по всей республике — глава семьи, разозлившись на коллег или просто из-за неурядиц, придя домой, зверски избивает жену. Потом все удивляемся — не смог проконтролировать свой гнев? Да откуда у простого мужика эмоциональный интеллект? Он даже слов таких не знает. Откуда, если вся госмашина работает на то, чтобы этого самого мужика разозлить, напоить и в то же время отрезать от возможности прикоснуться к культуре и искусству? Шквал семейного насилия, суициды среди детей и подростков во время пандемии тоже следствие отсутствия этой возможности.

Эмоциональный интеллект народа, его духовность, ценности можно взрастить только через повышение уровня образования, культуры и любовь к искусству. И пока власть предержащие продолжают ставить их на последнее место, мы далеко не уйдем. Хоть тысячу раз меняйте конституцию, парламент и президентов! Без культуры все будут продолжать воровать, мужья — избивать жен и детей, в школах будет процветать рэкет, а на площади будут продолжаться митинги с последующими погромами. И при этом все будут считать это нормальным.

Думаю, что кем бы ни был следующий президент, он в первую очередь должен начать поднимать культуру, искусство и образование. А там, глядишь, и экономика поднимется, так как воровать и ломать культурный человек не будет, а направит все свои силы на общее благо.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

По теме

Недешевый понт важнее счастья — мнение бишкекского холостяка о свадьбе
Проклятие дружки, или Что нужно знать свидетелю на кыргызских свадьбах
Теги:
воспитание, кинотеатр, образование, культура, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik