14:13 12 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7375
  • EUR103.0577
  • RUB1.1427
Колумнисты
Получить короткую ссылку
185330

Мы продолжаем серию публикаций о громких уголовных делах, расследовавшихся в КР. Тринадцать лет назад в Бишкеке похитили предпринимателя из Казахстана...

Осенью 2007 года 36-летний казахстанский бизнесмен стал жертвой похитителей в Бишкеке. Его жизнь преступники оценили всего в 5 тысяч долларов. В случае неполучения денег они пообещали жестоко расправиться с предпринимателем и присылать родственникам части его тела.

В том году это был не первый случай, когда жертвами вымогателей в Кыргызстане становились граждане Казахстана. В конце июля спецслужбы РК и КР провели совместную операцию по освобождению двух малолетних детей. Малышей похитили во дворе дома в Астане, тайком переправили через границу и требовали огромный выкуп за освобождение...

А в октябре в милицию обратились компаньоны похищенного предпринимателя. Столичным оперативникам понадобилось чуть больше пяти суток на освобождение казахстанца. Операция проводилась в рамках строжайшей секретности, сотрудники угрозыска боялись любой утечки информации — все это время жизнь бизнесмена была под угрозой.

С непосредственными участниками той операции я встретился сразу после ее завершения. В кабинете начальника уголовного розыска ГУВД столицы в тот вечер было непривычно шумно и многолюдно. Среди знакомых оперативников за столом сидели двое неизвестных. Один из них показался мне сильно уставшим: огромные черные круги под глазами, на лице недельная щетина. На запястьях были заметны кровоподтеки — отметины от веревок.

"Вот с этим человеком мы хотели тебя познакомить. Сегодня он, можно сказать, отмечает второй день рождения. Пять дней ему пришлось провести в полном заточении, в окружении отморозков. Мы с ног сбились, чтобы его найти", — сообщил мне хозяин кабинета.

Было видно, что казахстанец еще не отошел от шока и явно не готов откровенничать. Более словоохотливым оказался его спутник, благодаря сбивчивому рассказу которого удалось восстановить картину произошедшего. Недостающие моменты "восполнили" сотрудники милиции.

Мужчина рассказал, что на родине у них серьезный бизнес — несколько крупных точек оптовой продажи стройматериалов. Пару месяцев назад знакомые коммерсанты предложили им вложиться в новое дело. "В Кыргызстане сейчас настоящий строительный бум, ваша продукция будет очень  востребована. Можно заработать неплохой капитал", — уверяли дельцы. Недолго думая, казахстанцы отправились в Бишкек...

Город был для них совершенно чужим, незнакомым. Разрешение на ведение предпринимательской деятельности пришлось оформлять буквально на ходу. Требовалось представить много документов, встречаться с разными госслужащими. Чтобы лучше ориентироваться в непривычной обстановке, бизнесмены наняли водителя, хорошо знающего столицу. Парнем он оказался ушлым — запросил чуть больше тысячи долларов. За эти деньги пообещал не только возить казахстанцев по городу, но и помогать "разруливать" проблемы с чиновниками и криминалитетом. Предприниматели были вынуждены согласиться.

Серьезный конфликт между ними и таксистом случился через месяц, когда 35-летний Рустам пришел за деньгами. Он вдруг потребовал доплатить к оговоренной сумме еще 1,5 тысячи долларов. Естественно, бизнесмены указали обнаглевшему водителю на дверь. "За месяц мы почти разобрались в вашей обстановке и внимательно изучили рынок платных услуг. На такие деньги можно содержать целый автопарк", — парировал тогда один казахстанец.

Обиженный водитель пообещал гостям столицы, что разберется с ними "по-черному" и они пожалеют о невыплаченных деньгах. "Вы здесь никто, поэтому, если хотите спокойно жить и работать, платите!" — кричал будущий организатор похищения.

Не прошло и суток, как Рустам позвонил на сотовый телефон Амантая. Попросил простить его и заявил, что погорячился, но готов обсудить новые условия сотрудничества. Предложил встретиться в районе Ошского рынка.

К месту встречи мужчина приехал не один, а в сопровождении нескольких физически крепких незнакомцев. Они технично "разделили" предпринимателей и силой усадили главного в свою машину. Легковушка без номерных знаков рванула с места и скрылась...

На следующий день компаньону похищенного позвонили с незнакомого номера. Таинственный абонент, понимая, что разговор может прослушиваться, был краток. Он потребовал выкуп — 5 тысяч "зеленых", и предупредил, что место передачи денег сообщит позже. На поиск денег предпринимателю дали всего двое суток. Напоследок пригрозили: если он вздумает обратиться к правоохранителям, друга больше живым не увидит.

Руководство ГУВД Бишкека, куда все-таки отправился за помощью бизнесмен, не стало уведомлять о случившемся казахстанских коллег: лишняя суматоха могла помешать проведению операции. Времени на официальные процедуры у милиционеров просто не было.

В течение суток требовалось разузнать о водителе как можно больше. Оперативники навели справки и выяснили, что Рустам, уроженец южного региона, перебрался в столицу несколько лет назад, занимался здесь частным извозом. На малой родине водил дружбу с сомнительными личностями. Кроме того, сразу после преступления он исчез из столицы.

Сыщики установили местонахождение неизвестного телефонного абонента: казахстанцу звонили из Джалал-Абадской области. В служебную командировку в регион отправились четыре сотрудника отдела по борьбе с организованной преступностью.

"В первую очередь мы связались с местными оперативниками, — рассказал мне один из них. — Появление чужаков в селе, где, по нашим сведениям, проживал преступник, не осталось бы незамеченным. Важно было не только найти место, где похитители держат бизнесмена, но и не засветиться".

Первым делом правоохранители, назвавшись друзьями Рустама, стали расспрашивать соседей. Легенда была проста: дескать, приехали к нему в гости и никак не можем найти дом. Один односельчанин даже вызвался проводить столичных жителей по интересующему адресу. Милиционерам с большим трудом удалось избавиться от этого доброжелателя.

К финальной части операции стало известно, что таксист действительно на днях неожиданно для всех приехал домой. С ним были несколько человек, один из которых сильно хромал. Стражи порядка попросили описать его внешность, и словесный портрет почти полностью совпал с данными похищенного Амантая. Об этом немедленно доложили руководителю операции.

Почти сутки милиционеры наблюдали за домом. Находившиеся там преступники вели себя крайне осторожно и ни разу не покинули помещение. Как выяснилось позже, все это время бизнесмен находился под охраной: похитители днем и ночью не сводили с него глаз, установив круглосуточное дежурство. В отличие от милиционеров они не знали, что накануне в Бишкеке сотрудники угрозыска задержали при передачи выкупа одного из сообщников. Он уже давал признательные показания в ГУВД. Подельники не могли выйти с ним на связь и заметно нервничали. Милиционерам пришлось активизироваться.

Операцию по освобождению похищенного решили проводить ближайшей ночью. Привлекать спецназ не стали. Около полуночи, когда во всех окнах в доме погас свет, сыщики, немного подождав, осторожно перемахнули через забор. Дежурившего охранника они нейтрализовали без лишнего шума. Спавших Рустама и его подельника подняли с постели. Связанного Амантая нашли в чулане.

...По словам потерпевшего, когда его подвели к машине в Бишкеке, Рустам сказал: "Не хотели отдавать полторы "штуки" — теперь придется выложить пять". Потом бизнесмена ударили и толкнули в машину. Белый свет мужчина увидел, когда его уже привезли в Базар-Коргон. Первые сутки его держали в сарае связанным, периодически избивая. Затем перевели в дом. Следствие установило, что отпускать жертву преступники не собирались...

По теме

Эксперт-криминалист возглавил банду, убивавшую таксистов, — история в Бишкеке
За что в Бишкеке расстреляли иностранца-домушника — история одного убийства
Теги:
бизнесмены, похищение, Джалал-Абад, Бишкек, Кыргызстан, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik