10:13 18 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.4817
  • EUR102.4848
  • RUB1.1487
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Выборы и референдум 10 января 2021 года в Кыргызстане (68)
182320

Сегодня, 10 января, в Кыргызстане проходят досрочные выборы президента и референдум по определению формы правления. Наш корреспондент Светлана Федотова сходила на выборы и рассказала, чем январские выборы отличаются от октябрьских.

Спасибо выборам: на пару месяцев родственники и знакомые отстали от меня с вопросом, когда же наконец я выйду замуж. Все это время их интересовало другое — за кого из кандидатов в президенты я отдам голос. В большинстве случаев мой ответ не устраивал "интервьюера", после чего следовала агитация за "его" кандидата. В конце разговора собеседник добавлял самый "весомый" аргумент: "Он мне нравится, и все — это достойный кандидат".

Больше этих споров меня выводили из себя лишь люди, считающие, что голосование у нас номинальное и твой голос ничего не решит.

— Свет, ну вот ты серьезно думаешь, что еще не все решили?

— Максат, тебе 30, ты еще ни разу в жизни не голосовал и постоянно ноешь, что в стране все плохо.

— Ходи-не ходи, и так ясно, что все уже решено. В октябре хоть деньги предлагали, сейчас, видимо, между собой все решили.

Чаще всего такие аргументы приводили приятели, которые предпочли голосованию поездку в горы или просто решили отсидеться дома в день выборов. Учитывая данные ЦИК, можно сказать, что на выборы 10 января пока пришло меньше избирателей, чем 4 октября. Сегодня к 16.00 проголосовали 26,5 процента кыргызстанцев, в октябре к этому времени число проголосовавших составило почти 37 процентов. Сегодня, видимо, активно голосовали только в моем селе, потому что возле нашего избирательного участка скопилось много народу.

Очередь двигалась быстро, пенсионеров и женщин с детьми пропускали вперед. На входе в участок не выдавали маски, не измеряли температуру и не использовали санитайзеры. Все и так были в масках и с антисептиками. После недолгого ожидания настал момент Х. Сканирование отпечатка пальца и через пару минут неожиданное заявление…

— Вас нет в списках избирателей этого участка, вы, скорее всего, переведены в другую УИК. Проверьте себя в спортклубе, из-за холодов туда перенесли участок.

В большом спортивном клубе летом 2020-го была "красная" зона, теперь здесь проводят выборы. Пара росписей напротив своей фамилии, два бланка и стойка для процедуры.

— Фотографировать бланк нельзя, ставьте галочку строго по центру, не выходя за рамку. Пожалуйста, будьте аккуратнее.

— Простите, не совсем поняла вас.

— У нас здесь был один, проголосовал, оказалось, что галочку напротив другой фамилии поставил. Потом уговаривал нас дать ему еще один бюллетень.

Избиратели голосуют во время выборов президента и референдума в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Увидев разблокированный телефон у меня в руках, член УИК напомнила, что за фото бланка грозит штраф от 180 тысяч сомов либо общественные работы. Кроме того, добавила, что бюллетень погашается и больше я проголосовать не смогу.

Сфотографировать бюллетень незаметно мне показалось просто нереальным — на колонну, где голосуют избиратели, смотрят около пяти человек.

— Форму правления в первую урну, президента — во вторую! Не перепутайте, иначе урна зависнет, — скомандовала девушка, работающая на участке.

Машины по подсчету голосов без проблем проглотили мои бюллетени, и я с чувством исполненного долга поехала в горы (нет, на работу). Если вы предпочли другой вариант, помните, что у вас есть время до 20.00, чтобы потом не испытывать угрызений совести и не жаловаться, что вы/мы ничего не решаем в этой стране.

Темы:
Выборы и референдум 10 января 2021 года в Кыргызстане (68)

По теме

При какой явке выборы и референдум в КР признают состоявшимися
ГРС: ожидающие выдачи ID-карты могут забрать паспорта до вечера и проголосовать
Теги:
президент, выборы, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik