20:25 15 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6213
  • EUR102.6076
  • RUB1.1436
Колумнисты
Получить короткую ссылку
72461612

Весной 2018 года в Жайыльское РОВД пришла заплаканная женщина. В кабинете следователя она написала заявление о похищении ее любимого мужа. В этом преступлении убитая горем супруга обвинила соседа и бойца милицейского спецназа.

Изначально к этому уголовному делу со стороны силовиков было повышенное внимание, ведь к похищению человека мог быть причастен действующий сотрудник правоохранительных органов. Незамедлительно была создана особая группа. К расследованию дерзкого преступления подключились не только сыщики Чуйского ГУВД и ГУУР МВД, но и сотрудники Управления собственной безопасности МВД.

Оперативники внимательно изучили показания сельчанки. Все прозвучавшее из ее уст и записанное под протокол было очень убедительно. Обвинение было весьма серьезным. Тем более заявительница во время общения со стражами порядка демонстрировала искреннюю обеспокоенность и тревогу по поводу исчезновения главы семейства. Во время беседы она ни на минуту не переставала плакать и несколько раз падала в обморок. Сотрудникам правоохранительных органов пришлось для нее вызывать скорую помощь. Женщина твердила, что накануне видела вещий сон и теперь убеждена, что любимого мужа уже нет в живых. Она слезно просила милиционеров найти хотя бы тело.

Следователь районного отдела внутренних дел незамедлительно завел уголовное дело по статье "Похищение человека". Началась оперативно–следственная работа. Опросили всех родных, знакомых. Но ничего, что могло бы пролить свет на тайну исчезновения Нурбека, выяснить не удалось.

Родственники подробно и со знанием дела расписали буквально по минутам, чем глава семьи занимался в тот день. До таинственного исчезновения был дома, а вечером ему кто–то позвонил, и он вышел на улицу. Домой мужчина больше не вернулся. Практически всю ночь искали его у друзей и знакомых. Но все усилия были тщетны. Еле дождавшись утра, бросились в милицию.

Сотрудники уголовного розыска взяли в разработку основного подозреваемого. Опера основательно проверили показания соседа, ведь именно на него показывала жена пропавшего как на основного фигуранта. Мужчину привезли в райотдел милиции. Он признался, что между ним и Нурбеком давно были неприязненные отношения и скрывать их ему нет смысла — об этом знало полсела. Но похищать его он не собирался. Мужчина представил железное алиби — во время исчезновения Нурбека его не было дома: гостил в Нарынской области у родственников. Сразу несколько человек подтвердили это. Не подтвердил он и знакомство с сотрудником специального подразделения. Но исключать милиционера из списка подозреваемых оперативники не стали.

"По логике, если мужчину действительно похитили с целью выкупа, то в первые трое суток преступники должны были выйти на связь с его родственниками и выдвинуть требования", — рассказали мне тогда сыщики.

…Время шло, а злоумышленники по-прежнему молчали. Версия о похищении ради денег оказалась несостоятельной. Тогда, исходя из сложившихся обстоятельств, сотрудники уголовного розыска стали готовиться к худшему. Ведь если похитители не собирались требовать выкуп, значит, просто расправились со своей жертвой, а тело спрятали в надежном месте, и найти его будет достаточно проблематично.

У милиционеров осталась еще одна зацепка — таинственный боец спецназа. Сотрудники угрозыска начали по второму кругу изучать жизнь пропавшего сельчанина и собирать о нем информацию. Родственники и убитая горем жена в один голос твердили, что кто–то в тот злополучный вечер приезжал к нему домой. Было выдвинуто предположение, что если мужчина вышел без всякой опаски, значит, они были хорошо знакомы.

Сотрудники уголовного розыска разбили все близлежащие улицы на квадраты и стали прочесывать их. Несколько односельчан видели, как Нурбек ругался на улице с каким–то человеком. Было темно, и свидетели не разглядели лица незнакомца, только слышали голос. Диалог шел на повышенных тонах. До драки дело не дошло. Единственное, что очевидцы могли сказать о внешности визитера, — это был физически крепкий мужчина лет сорока. Вполне возможно, что именно этот человек последним видел Нурбека живым и вполне мог быть причастен к похищению. Оперативники еще раз поговорили с родственниками и близкими Нурбека, и те подтвердили, что с похожим по описанию мужчиной он был знаком и тот даже несколько раз приходил к нему в гости. Незнакомец подходил под описание спецназовца.

Несколько дней понадобилось, чтобы выйти на его след. В свое время сотруднику элитного подразделения пришлось пройти не одну горячую точку. Он как никто другой подходил на роль основного подозреваемого. Спецназовца задержали на трое суток — до выяснения обстоятельств.

На первом допросе он показал, что действительно приходил в тот вечер к Нурбеку. Тот ему должен был деньги, и разговор получился не из простых. Но мужчинам удалось договориться — должник пообещал в ближайшее время отдать деньги, и кредитор ушел. Сыщики бросили все силы на отработку показаний силовика. Фигурант в подтверждение своих слов представил несколько долговых расписок. И эта версия рассыпалась. Время шло, а похитители по–прежнему не выходили на связь.

Расследование сдвинулось с мертвой точки, когда сотрудникам уголовного розыска удалось разговорить одну весьма ценную свидетельницу. Одна из соседок рассказала, что в последнее время у пропавшего были проблемы в семье. Почти каждый день он с женой выяснял отношения, шум семейных разборок был слышен на всю округу. Кроме этого, за пару дней до исчезновения к ним приезжали несколько женщин. Близкие родственники супруги так кричали, что было слышно даже на улице. Потом все неожиданно стихло, а ближе к вечеру гости незаметно разъехались. После этого Нурбека уже никто не видел. Но почему–то об этом инциденте при разговоре с оперативниками супруга промолчала. Так появилась еще одна версия, что к так называемому исчезновению мужчины причастны его жена и ее родственники и данное преступление явно не спонтанное.

Под видом еще одной беседы с внешне горюющей женщиной опера пришли в дом Нурбека. Один из сыщиков обратил внимание на висевшую в прихожей одежду. Там была куртка главы семьи, на полке стояла его обувь. Вряд ли он вышел из дома раздетым и в домашних тапочках. В начале марта вечером температура опускалась до нуля. Мерзнуть на улице мужчина явно не собирался. Около ворот заметили пятна, очень похожие на кровь. Их пытались замыть, но делали это в спешке. Чуть позже эксперты подтвердили это предположение.

Теперь у сыщиков были все основания подозревать в тяжком преступлении жену, а похищение Нурбека считать прекрасной инсценировкой. Женщину допросили под протокол. Вначале она все отрицала, но потом запуталась в своих показаниях и, в конце концов, рассказала правду.

Нурбек в последнее время пристрастился к спиртному. В этом состоянии он был очень агрессивным и всю злость из–за жизненных неудач вымещал на жене. Все чаще семейные склоки переходили в мордобой. Сильный Нурбек легко справлялся с женой. Женщина до последнего покорно сносила побои и прощала ему. Но все изменилось, когда о семейном тиране узнали ее близкие родственники. Они решили проучить распоясавшегося мужа и приехали разбираться. Потасовка началась во дворе. Несколько человек накинулись на мужчину и начали его бить. Нурбек защищался как мог. Но в руках одной из нападавших оказался камень. После того как он получил им несколько серьезных ударов по голове, упал. Однако и это не остановило "разборщиков", они продолжали его избивать. Истязания прекратились лишь после того, как Нурбек перестал подавать признаки жизни. Попытки привести его в чувство не увенчались успехом — человек умер.

Милицию вызывать не стали. На семейном совете было решено избавиться от тела. Дождавшись ночи, завернули его в одеяло и, загрузив в багажник, вывезли в безлюдное место, где и закопали.

Для эксгумации на место захоронения выехала оперативно–следственная бригада райотдела милиции. В присутствии понятых тело выкопали и передали в морг. При вскрытии выяснилось, что смерть мужчины наступила в результате черепно–мозговой травмы. Кроме этого, у него были сломаны ребра.

В процессе следственных мероприятий официальное обвинение в убийстве было предъявлено не только супруге погибшего, но и пятерым ее близким родственникам.

По теме

Студент выстрелил милиционеру в голову — история преступления в Бишкеке
Теги:
тиран, расследование, инсценировка, похищение, милиция, убийство, жена, муж

Главные темы

Орбита Sputnik