09:37 05 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7102
  • EUR100.3901
  • RUB1.1638
Колумнисты
Получить короткую ссылку
542752

В августе 2010 года в Бишкеке произошло беспрецедентное по жестокости преступление — в частном особняке была хладнокровно расстреляна семья из четырех человек. Жертвами наемных убийц стали глава семьи, его супруга, 15-летний сын и 20-летняя дочь.

Тогда, 11 лет назад, столичным оперативникам пришлось столкнуться с криминальной задачей со многими неизвестными. В расследовании долгое время было много нестыковок и ни одной серьезной зацепки. Преступники долго и тщательно готовились к делу. Казалось, злодеи предусмотрели все, чтобы эта расправа так и осталась нераскрытой. За многие годы работы в сыске опера не могли припомнить подобного случая. В тот летний вечер мне с большим трудом удалось пройти за милицейское оцепление и попасть на место происшествия.

Даже сегодня, как в замедленном кино, в памяти всплывают кровавые картинки. В доме был беспорядок, это навело на мысль, что погибшие стали жертвой грабежа. У нападавших был приличный запас времени, они не торопясь искали деньги. Еще тогда на месте сыщики поразились хладнокровию доморощенных палачей. Согласно заключению экспертов, всех домочадцев нелюди добивали контрольным выстрелом в голову. При вскрытии патологоанатомы изъяли из тел погибших свыше пяти десятков свинцовых дробин.

На раскрытие преступления были брошены лучшие силы. Но время шло, а стражи порядка не могли выйти на след убийц. Следствие тянулось почти два года.

— Мы все время чувствовали, что находимся где–то рядом, но нащупать ниточку никак не удавалось, — признался мне тогда начальник уголовного розыска столичного ГУВД. — За это время в рамках расследования было раскрыто около 30 преступлений, семь активных членов ОПГ оказались за решеткой. Еще 15 человек скрывались от правосудия в России и Казахстане. Чтобы экстрадировать их на родину, нам пришлось выезжать в командировку. В общем, криминальный мир все это время мы трясли по полной программе. Но результата не было...

Сыщики выяснили, что убитый глава семьи бизнес начинал в Нарынской области. Там у него была своя АЗС, небольшая сеть мелкооптовой торговли. Когда дела пошли в гору, перебрался в Бишкек. В районе Рабочего городка он с семьей поселился в уютном особняке. Как говорится, ничего не предвещало беды. Живи и радуйся...

Тела убитых обнаружила средняя дочь, вернувшаяся с работы. В одной из комнат работал телевизор, везде был страшный беспорядок. Девушка спустилась в подвальное помещение, где и обнаружила тела родителей, брата и сестры.

Еще тогда, осматривая место происшествия, стражи порядка предположили, что убийцы и хозяева были хорошо знакомы. Стало ясно, почему душегубы так жестоко расправились со всеми домочадцами, — они боялись быть опознанными. В комнате был накрыт стол на четыре персоны. Сотрудники уголовного розыска предположили, что преступники никуда не торопились. Они сначала хорошо выпили и закусили и только потом приступили к исполнению кровавого замысла.

Стражи порядка в очередной раз принялись трясти ближний круг убитого. Именно тогда в поле зрения сотрудников угрозыска в очередной раз попал 43–летний предприниматель Эркин. Он знал погибшего не один год. Несколько лет они вели совместный бизнес. Потом пути дороги компаньонов разошлись. Хотя тогда, два года назад, у сыщиков были подозрения в причастности этого человека к убийству семьи, доказать его вину не удалось. Мужчина на момент преступления представил алиби, и сыщики были вынуждены исключить его из списка фигурантов. Теперь, спустя два года, у милиционеров появились новые оперативные наработки в отношении данного фигуранта.

Эркин, вполне успешный бизнесмен, с появлением шальных денег основательно подсел на азартные игры. По одной из версий, выдвинутых тогда сыщиками, игромания и стала причиной размолвки компаньонов. Но пагубную страсть коммерсанта к уголовному делу не пришьешь. Тогда по показаниям Эркина выходило, что он более полугода не общался с бывшим другом. Поэтому операм пришлось отпустить задержанного на все четыре стороны. Теперь у сыщиков в связи с открывшими обстоятельствами к фигуранту накопилось много вопросов. Казалось, что раскрытие резонансного преступления станет делом нескольких дней. Но стражей порядка постигла неожиданная неудача: наводя справки, они выяснили, что Эркин умер от инфаркта чуть меньше года назад.

Под подозрение попали и члены организованных преступных группировок. В 2010 году столицу захлестнула волна разбойных нападений на бизнесменов. Вполне возможно, что предприниматель перешел кому–то дорогу. Опера прошерстили тогда многих из бандитского мира и пришли к выводу, что криминалитет к расстрелу семьи непричастен. Пришлось возвращаться к версии, что к расправе имеют отношение знакомые или близкие люди.

Расследование вновь стало набирать обороты, когда в поле зрения столичных сыщиков попал 30–летний житель Иссык–Кульской области. Айбек на своей подержанной иномарке занимался частным извозом. Оказалось, что его несколько раз видели в компании с Эркином, — мужчина при жизни довольно часто прибегал к его услугам. Сотрудники уголовного розыска решили копнуть глубже.

Как оказалось, Айбек задолжал Эркину крупную сумму и в назначенный срок вернуть их не смог. Кредитор стал все чаще напоминать о долге и предупредил: если не расплатится, тот поставит его на "счетчик".

Именно тогда, в августе 2010 года, благодетель предложил ему списать все долги и при этом еще хорошо заработать. Он вкратце рассказал, что собирается провернуть серьезное дело и ему необходим надежный, не задающий лишних вопросов подельник. Загнанный в тупик Айбек вынужден был дать согласие. Налетчики стали разрабатывать план нападения, несколько дней следили за домом предпринимателя.

Нагрянули к бизнесмену домой без звонка и приглашения — это было частью их плана. Эркин не сомневался, что радушный хозяин не оставит их на пороге. Супруга незамедлительно стала накрывать на стол. Во время разговора гости захотели осмотреть в подвале газовое отопление. Бывший приятель сказал, что строит дом и хочет установить похожее оборудование. Для этого даже специально привел с собой хорошего мастера. Неожиданная просьба не вызвала никакого подозрения. Сопровождать мужчин отправился глава семьи. Как только троица спустились в подвал, один из преступников нанес мужчине мощный удар деревянной битой. Когда тот упал, преступники хладнокровно добили его. После этого решили устранить супругу. Один из отморозков поднялся на первый этаж и попросил женщину спуститься в подвал — якобы муж зовет. Ничего не подозревавшая хозяйка отправилась навстречу смерти. Вооруженный отморозок выстрелил из обреза ей в голову в упор. На шум из своих комнат выбежали дети. Судя по характеру ранений, 15–летний подросток сопротивлялся до последнего. Убийца сначала прострелил ему руку, а затем, перезарядив ствол, произвел смертельный выстрел.

Расправившись с семьей, налетчики принялись искать деньги. Они предполагали, что в доме должно было храниться более 100 тысяч долларов. Но пришлось довольствоваться малым: несколькими ювелирными украшениями и стодолларовой купюрой. Золото преступники сдали в тот же вечер в один из торговых павильонов. Сотовые телефоны погибших выбросили.

Спустя почти два года один из подозреваемых в убийстве вновь оказался в этом доме. Правда, не с бывшим подельником, а в наручниках и в сопровождении бойцов СОБРа. Он показал, как они расправлялись с жертвами. Его подельнику удалось избежать сурового тюремного наказания, за это он предстал перед судом Божьим...

По теме

История страшной расправы в кыргызском селе: женщины лежали в лужах крови
Убил родителей и договорился о продаже их дома — жуткое преступление Максата
Теги:
Кыргызстан, криминал, семья, налет, убийство, расследование

Главные темы

Орбита Sputnik