13:30 11 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7863
  • EUR100.7855
  • RUB1.0988
Колумнисты
Получить короткую ссылку
10

До выборов в Бундестаг осталось меньше полугода. Неопределенность по поводу будущей власти в ФРГ растет. Нет ясности уже не только с фамилией будущего канцлера, но и — что более важно — с составом правящей коалиции, пишет эксперт.

"Правительству Меркель нужно дать больше полномочий по борьбе с коронавирусом" — "правительству Меркель нужно вынести вотум недоверия". Первое предложение поддерживает большинство избирателей, а второе — часть оппозиции в Бундестаге. Но ничего этого не будет, зато продолжится нарастание неопределенности насчет будущей немецкой власти. До парламентских выборов осталось менее полугода, однако теперь нет ясности уже не только с фамилией будущего канцлера, но и с составом правящей коалиции. Политическое поле Германии становится все более непредсказуемым, и "коронакризис" лишь усугубляет эту тенденцию, считает обозреватель РИА Новости.

Ясно только одно — после сентябрьских выборов Ангела Меркель покинет пост канцлера. Впрочем, вовсе не на следующий день, а после того, как станет понятно, кто же победил. Но с выяснением этого могут возникнуть очень большие проблемы, так что Меркель, вполне возможно, задержится в кресле канцлера до конца года, а то и дольше. Неопределенность с победителем возникнет потому, что ни одна из партий в истории ФРГ не набирала больше половины голосов избирателей, то есть для формирования правительства всегда требовалась коалиция в Бундестаге. Ее образовывали две или три партии (было и больше, но в далеких 1950-х), и лидер крупнейшей из них становился канцлером. Подавляющую часть немецкой истории правил, как и сейчас, Христианско-демократический союз; только 20 лет из 62 канцлером был представитель Социал-демократической партии. ХДС (вместе с баварской "сестрой" ХСС) и СДПГ называли "народными партиями", а все остальные рассматривались как гарнир к коалиционному блюду. Но эта схема умерла, причем именно в годы правления Меркель. Ее 16-летнее правление завершается в ситуации полной неопределенности относительно конфигурации будущей власти.

Сначала казалось, что самая большая проблема для Меркель и ХДС/ХСС — отсутствие достойного преемника, то есть кандидата в новые канцлеры. Меркель попробовала на эту роль свою протеже Крамп-Карренбауэр, но та, став лидером партии, тут же провалилась в глазах даже собственных избирателей и в начале этого года была заменена на Амина Лашета, премьер-министра одной из крупнейших немецких земель, Северного Рейна — Вестфалии. Но он пока не стал официальным кандидатом в канцлеры: не харизматичен, не лидер, не слишком популярен. ХДС обещает определиться с кандидатом в ближайшие полтора месяца, и пока все идет к тому, что придется выдвигать куда более сильного и популярного Маркуса Зедера, премьер-министра Баварии из ХСС. За всю историю ХДС дважды выдвигал в канцлеры представителя своей баварской "сестры" и оба раза проигрывал выборы. Но сейчас уже не до плохих примет: если не переломить тенденцию, ХДС точно окажется в оппозиции.

Потому что опросы общественного мнения показывают обрушение рейтинга ХДС/ХСС: на прошлой неделе за них были готовы голосовать 25 процентов избирателей — менее чем за два месяца они потеряли почти треть поддержки. Вдобавок три недели назад ХДС проиграл местные выборы в двух немецких землях, и все это произошло уже после появления у руля партии Амина Лашета. Сказались, конечно, и коррупционные скандалы с несколькими депутатами Бундестага от ХДС, но в целом видно, что немцы отворачиваются от партии Меркель. Да, это по-прежнему ее партия, хотя внутри ХДС есть уже практически открытый раскол на анти- и промеркелевцев. Канцлер куда популярнее своей партии, но все ее попытки уйти так, чтобы партия при этом не лишилась власти, пока оказываются безуспешными.

За годы правления Меркель практически обескровила партнера по коалиции — рейтинги СДПГ скатывались до 12 процентов, что смешно для бывшей "народной партии". Какое-то время СДПГ была на четвертом месте, пропуская вперед даже "Альтернативу для Германии", дружно ненавидимую и третируемую всей немецкой политической элитой. Сейчас СДПГ немного оправилась, но ни о каком возвращении на привычное место второй партии речь уже не идет. Вторыми становятся "зеленые", за которых, судя по последним опросам, готовы голосовать уже 23 процента, то есть совсем немного меньше, чем за христианских демократов.

Ну так кто мешает ХДС/ХСС после сентября просто сменить партнера по коалиции? Выкинуть социал-демократов и взять "зеленых" — вместе-то они наверняка наберут половину голосов. Или оставить СДПГ и добавить еще и "зеленых" — будет, как это называют в Германии, "ямайка" (по цветам флага страны). Однако проблема в том, что "зеленые" уже набрали такую силу, что не захотят быть не то что третьим младшим, но даже вторым партнером. Они и так вторая партия в стране, и если сохранят сегодняшнюю поддержку к осени, смогут сами диктовать условия. А это открывает путь к совершенно новой конфигурации немецкой власти.

К образованию "светофорной коалиции" — такая уже пять лет правит Рейнланд-Пфальцем. Она названа по цветам партий: красный (социал-демократы), желтый (свободно-демократическая партия) и зеленый. К подобной коалиции давно уже присматриваются в Германии, но раньше считалось, что ее костяком будет СДПГ. Сейчас же, когда "зеленые" стали сильнее "красных", все меняется: если экологи будут на первых ролях в правительстве, значит, им и канцлера ставить?

Этот вариант выглядит совсем фантастическим, потому что ни одного из двух лидеров "зеленых" — ни 40-летнюю Аналлену Бербок, ни 51-летнего Роберта Хабека — невозможно представить в кресле канцлера (сами они, кстати, тоже еще не определились с тем, кто из них будет кандидатом, хотя в итоге выставят Хабека, который популярен у избирателей).

Хабек шесть лет, правда, был вице-премьером в Шлезвиг-Гольштейне, но на пост руководителя правительства ключевой европейской страны явно не подходит. Причем не столько для рядовых немцев (почти две трети из них не готовы к "зеленому" канцлеру), сколько для немецкой элиты в целом: отдавать рычаги управления в руки доктора философии и детского писателя чересчур смело даже по нынешним временам.

При этом сами лидеры "зеленых" уже давно говорят, что не собираются быть в правительстве младшим партнером, а хотят определять его программу и состав. Значит, просто так обойти их не удастся, причем в любом варианте. Не только "светофорном".

Потому что даже при попытке формирования новой коалиции из двух новых главных партий, то есть ХДС/ХСС и "зеленых", выяснится, что новый партнер христианских демократов хочет очень многое за свое участие в правительстве. И в программных установках кабинета, и в министерских постах. То есть, оставив за ХДС/ХСС место канцлера, "зеленые" потребуют себе не только внешнюю политику (это полагается по умолчанию), но и экономику, и внутренние дела (включая миграцию). А по этим вопросам между ними и ХДС/ХСС есть очень большие разногласия, которые просто так не сгладить. Даже ради сохранения власти партией Меркель.

Россия относится к одному из этих разделяющих ХДС/ХСС и "зеленых" вопросов: тут и "Северный поток — 2", и куда более радикальная позиция экологов по Навальному, то есть их настрой на новые санкции против РФ. Да и в целом бывшая антиамериканская и левая партия за 40 лет своего существования превратилась, по сути, в союзника атлантических глобалистов (и кадрово очень тесно связана с англосаксами). Потому неудивительно, что, как считается, Москве будет сложнее найти общий язык с немецким правительством с участием "зеленых". Особенно если им дадут реальные рычаги управления.

Но именно в этом как раз не заинтересованы действующие немецкие элиты — и вовсе не из-за русского вопроса. Просто и Амин Лашет, и Маркус Зедер представляют себе реальное управление страной (на земельном уровне, но ФРГ вообще-то федеративное государство) и реальные интересы Германии, а Бербок и Хабек относятся к числу теоретиков и партийных функционеров, пусть и нового, свободного, "творческого" типа. Практики против теоретиков — вряд ли стоит сомневаться, кто в итоге будет фактически контролировать рычаги власти.

Для России на самом деле приемлема любая будущая правящая немецкая коалиция — главное, чтобы она не углубляла раскол в немецком обществе и работала на интересы самостоятельной Германии. А этим интересам в любом случае отвечают нормальные отношения и сотрудничество с РФ там, где это выгодно двум ключевым державам европейского континента. Однако Россия не только европейская, но и евразийская держава, и настоящие немецкие патриоты и реальные политики не могут не понимать, что в этих условиях она может обойтись без Германии. А вот Германия без России — нет.

По теме

Китайская пятилетка: курс на создание технологической сверхдержавы
Почему американские русофобы для России выгоднее реалистов
Теги:
власть, Ангела Меркель, выборы, Парламент, Бундестаг, Германия

Главные темы

Орбита Sputnik