23:11 17 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.2960
  • EUR102.4028
  • RUB1.1414
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Референдум по проекту новой конституции Кыргызстана — 2021 (71)
104321

Мне 24 года, и до сегодняшнего дня я никогда не голосовала на выборах. В этом стыдно признаваться, особенно когда ты на протяжении последних нескольких лет агитировал друзей-ровесников не игнорировать избирательные процессы.

Неприглядный факт можно было бы оправдать уймой причин — от банального "все давно решено" до ленивого "надо добраться до ЦОНа и сдать биометрику", но все равно до сих пор совестно.

Когда на парламентских выборах кыргызстанцам, только что достигшим совершеннолетия, вручали маленький подарок в виде Конституции, у меня аж сердце сжималось: такие юные, а уже сознательные! Правда, итоги голосования все равно отменили, но от этого легче не стало. Сегодня я наконец узнала, что упускала все эти годы.

Оказалось, что мой избирательный участок совсем не похож на ЦОН, где ты потерянно бродишь меж бесполезных указателей и уставших от бюрократии людей. Это уютный детский сад с маленькой лестницей и большим солнцем, нарисованным у входа. Это приветливые члены комиссии, которые за пару секунд разобрались с идентификацией и вручили нужный бюллетень. Это охранник, который подсказал, как выбраться из детского сада, не наматывая лишних кругов. Весь процесс голосования отнял у меня ровно пять минут, освободив от мук совести до следующих выборов.

Возможно, новичкам везет, но проголосовать на выборах в местные кенеши стоило, даже если бы все проходило не столь гладко: пришлось бы выстоять в очереди, отпроситься с работы или задержаться у капризной электронной урны. Аргументирую свой выбор с помощью популярных отговорок.

"БГК все равно ничего не решает"

У нас есть целых четыре закона, которые так или иначе касаются полномочий депутатов горкенешей. Под контролем БГК находятся мэрия и ее структурные подразделения; именно депутаты, которых мы выбираем сегодня, будут избирать столичного градоначальника. В то же время нардепы вправе выразить мэру недоверие. Даже если премьер будет против, при настойчивости депутатов глава кабмина будет вынужден уволить мэра.

Именно нардепы местных кенешей утверждают местный бюджет, вводят местные налоги, даже цены на холодную воду зависят от них! Даже один конкретный депутат вправе требовать от любого предприятия — частного или государственного. В конце концов, нардепы устанавливают порядок пользования и распоряжения муниципальной собственностью.

"Не за кого проголосовать"

В выборах в БГК участвуют 25 партий на любой вкус и цвет. У каждой свое видение развития столицы, агитационная манера и позиционирование: даже если ни одна из партий не пришлась вам по духу, почему бы не остановиться на той команде, которая вызывает у вас меньше всего вопросов?

"Все равно у партии, которая мне нравится, нет шансов"

Мы уже успели убедиться, что выборы могут иметь вполне неожиданный исход. В случае с местными кенешами шансы на такой расклад увеличиваются, особенно в этом году, когда на одно место в БГК претендуют четыре десятка человек! Вы наверняка заметили, что никто не рискует делать прогнозы, какие партии прорвутся в горкенеш.

Хотя столица и является городом-миллионником, людей, обладающих активным избирательным правом, здесь много меньше, чем миллион. Вычтем из этого внушительного числа детей и горожан, пролетевших мимо выборов из-за несданной биометрики. Умножим это обстоятельство на явку, которую ближе к концу голосования не назовешь высокой. Выходит, что проходной барьер для партии в 7 процентов уже не выглядит таким космическим.

Темы:
Референдум по проекту новой конституции Кыргызстана — 2021 (71)

По теме

Выборы и референдум в Кыргызстане — онлайн-репортаж
Что сказал наблюдатель от СНГ, посетивший участок в бишкекской школе. Видео
Теги:
мнение, голосование, выборы, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik