22:47 17 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.2960
  • EUR102.4028
  • RUB1.1414
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Конфликт на границе с Таджикистаном (269)
3325152

За это время мы все забыли о покое. Перед глазами лица и фамилии погибших… Наши раны кровоточат, но даже в таких обстоятельствах кыргызстанцы не забывают о главном и находят в себе силы прийти на помощь тем, кто нуждается в этом больше всего.

По телевизору передавали страшное: на родине неспокойно, погибают молодые командиры, мирные жители, дети, которые и пожить-то не успели… Люди бегут, оставляя родные дома, лишь бы спастись.

"Пусть кроха от меня поможет хотя бы одному ребенку", — решает обычная бишкекская пенсионерка. Женщина достала из комода сбереженные до пенсии 500 сомов и позвонила знакомой с просьбой помочь ей перечислить деньги на счет пострадавших…

В это время к волонтерам постучался маленький мальчик. В руках у него плюшевый мишка для баткенских детей.

— Он мой любимый, но вы все равно возьмите.

Мишка уселся на вершине большого пакета с гумпомощью, который потом погрузили в бус. Машина уже готовилась выезжать, как волонтеры услышали:

— Стойте! Стойте! Откройте багажник, мы тут для грудничков кое-что собрали!

И так несколько раз. Груженные гумпомощью машины одна за другой отправляются в зону, пострадавшую от конфликта. Каждый помогает, чем может, хотя нынешние времена для страны и так не назовешь простыми: бизнес только начинает приходить в себя после прошлогоднего удара, врачи день и ночь борются сразу на двух фронтах, спасая раненых и больных коронавирусом. Жители уцелевших районов открывают двери своих домов для беженцев. В разных точках страны для пострадавших сдают кровь.

В голодные 90-е годы Кыргызстан, отрывая от себя, отправлял оказавшимся в беде таджикистанцам пшеницу, бесплатно отпускал электричество, давал кров тысячам беженцев. Днем и ночью в соседнюю страну шли колонны с продуктами питания, товарами первой необходимости и ГСМ.

Баткенские события 1999 года, конфликт на юге, катастрофа поселка Дача СУ, "черный июль" 2020 года — из раза в раз у горя не получалось сломать кыргызстанцев.

Когда опускаются руки, когда хочется разреветься прямо на работе, потому что перед глазами улыбка погибшей Мадины, когда кажется, что все вокруг катится в тартарары, помогает держаться лишь одна мысль — любую беду кыргызстанцы проживали плечом к плечу, не давали друг другу пасть духом, не делили боль на свою и чужую.

Спасибо всем, кто не остался в стороне. С такими людьми наша страна не пропадет, и после самой темной ночи для нее наступит рассвет: по крупицам мы вместе восстановим разрушенное, и на выжженной земле Баткена ярче прежнего расцветет Айгуль.

Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (269)

По теме

Власти рассматривают вопрос присвоения Баткену особого статуса — Марипов
Собираются доказательства применения оружия таджикской стороной — МВД КР
Возбуждено 11 уголовных дел по событиям на границе — МВД Кыргызстана
Теги:
волонтеры, помощь, конфликт, Баткенская область, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik