09:52 21 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
Колумнисты
Получить короткую ссылку
73230

Не все знают, что до недавнего времени Кыргызстан был единственной страной ближнего и дальнего зарубежья, где стоит мемориальный комплекс в честь погибших в блокаду ленинградцев. Наша публикация посвящена женщине, которая инициировала и воплотила в жизнь этот проект.

Не так давно в мире появился второй памятник блокадникам — "Свеча памяти" была установлена в Израиле в начале прошлого года.

Идея построить монумент в Бишкеке принадлежит Анне Кутановой. Председатель Кыргызского общества блокадников Ленинграда, пережившая блокадный ад, она и сегодня связана с местами детства и юности множеством нитей.

…Вместе с дипломом ленинградка Анна Иванова получила направление на работу в далекий и неведомый для нее Кыргызстан. Выпускница 1954 года Ленинградского финансово-экономического института имени Н. А. Вознесенского и думать не думала, что тогдашняя столица республики — Фрунзе — станет ее второй родиной. Здесь Анна полюбит своего однокурсника Асанбека Кутанова, они сыграют свадьбу. У них родятся трое сыновей. И будут любимая работа, счастливая жизнь. Но и родной Ленинград никогда не забудется.

В январе 2021-го Анне Алексеевне исполнился 91 год. Знаете, какой день рождения в своей жизни она считает самым счастливым? Тот, когда ей исполнилось 13 лет. Было это 18 января 1943-го...

Председатель Кыргызского общества блокадников Ленинграда Анна Кутанова во время интервью
© Фото / из семейного архива Кутановых
Председатель Кыргызского общества блокадников Ленинграда Анна Кутанова

В то зимнее утро Анна проснулась и вдруг услышала из черной тарелки репродуктора торжественный голос Юрия Левитана: "Говорит Москва! Последний час: успешное наступление наших войск в районе южнее Ладожского озера и прорыв блокады…". Анна ходила по комнате, ошеломленная этим невероятным сообщением, и в голове билась одна мысль: "Какая же я счастливая, что именно в этот день прорвали блокаду Ленинграда!". В доме у Ани не было ни крошки еды, ни о каком празднике не могло быть и речи, но услышанное по радио известие стало самым ценным подарком на всю жизнь. И она все долгие годы помнит тот январский день, его цвета, запахи, ощущение небывалого подъема.

…Вот довоенная фотография семьи ленинградцев Алексея и Марии Ивановых. Папа — замечательный мастер, столяр-краснодеревщик. Мама — высококлассная швея. Две дочки — Лидия и Анна. Комната в коммунальной квартире, небогатая жизнь, наполненная тихой семейной радостью: подлинное счастье, как известно, не зависит от внешнего.

Когда началась война, они не сразу поняли всю необъятность случившегося. Но Мария Иванова твердо сказала: "Что бы ни происходило, из Ленинграда мы никуда не уедем". И блокаду Ивановы переживали в опустевшем доме на Васильевском острове — многие соседи уехали из города. Из-за больного сердца Алексея на фронт не взяли, он попал в войска противовоздушной обороны, часть располагалась в городе. Виделся с семьей редко, но фактически и спас своих — большую часть жидкого пайка сберегал, в редкие встречи отдавал жене и девочкам. А еще помогла профессия Алексея: в доме со старых времен оставались спасительные плитки столярного клея. Сам Алексей Иванов то "смертное время", зиму 1941-1942 года, пережить не смог. Когда в один из дней его жена и дочери, забеспокоившись, что долго не приходит на побывку домой, пришли в часть, им сообщили, что Алексей скончался и его вместе с другими умершими товарищами увезли на Пискаревское кладбище. Семья не проронила ни слезинки: все чувства тогда были будто заморожены свирепыми февральскими морозами.

Потом, уже после той самой страшной зимы, занемогла Мария Иванова. Она буднично готовилась к смерти, давала распоряжения детям, когда соседка-медик с нижнего этажа пришла ее навестить. Увидела состояние Марии и на следующий день принесла лекарства. Современный препарат от дизентерии — бактериофаг — спас маму Ани от гибели. Те драгоценные пузырьки Анна тоже помнит всю жизнь.

Если отмотать стрелки времени, что еще вспоминается Анне Алексеевне? Как в августе 1942 года она тайком взяла одежду старшей сестры и чудом пробралась в Ленинградскую филармонию, где в тот исторический день исполнялась "Седьмая симфония" Дмитрия Шостаковича, названная потом "залпом по рейхстагу". Больше всего Анне запомнилась не великая музыка, не тихие, как шум ручейка, аплодисменты зрителей, а тот момент, когда в зале вдруг зажглись люстры. Праздничное сияние сотен лампочек неожиданно помогло понять: если есть тьма, должен быть и свет. С концерта Анна шла домой с одной мыслью — мы сильнее, чем немцы!

Через много лет она услышала стихотворение поэта Юрия Воронова, который мальчиком пережил блокаду. В нем есть такие строки: "И музыка встала над мраком развалин. Крушила безмолвие темных квартир. И слушал ее ошарашенный мир… Вы так бы смогли, если б вы умирали?" Анна Алексеевна всегда читает эти стихи на встречах с молодежью. И видит в глазах парней и девушек слезы…

Председатель Кыргызского общества блокадников Ленинграда Анна Кутанова с супругом Асанбеком Кутановым
© Фото / из семейного архива Кутановых
Анна Кутанова с супругом Асанбеком Кутановым

Июль 1943 года — еще одна памятная дата. Тогда Анну пригласили в школу на вручение медали "За оборону Ленинграда". Хотелось принарядиться, а надеть было нечего: мало-мальски приличную одежду давным-давно выменяли на продукты. Награду Анна получила в числе первых в своей школе № 24 за то, что по поручению домкома выполняла работу связиста и под бомбежками носила в штаб информацию об артобстрелах в своем районе, за то, что тушила на крышах зажигательные бомбы, дежурила в госпитале, помогала пожилым и немощным соседям. Уже потом, повзрослев, она часто вспоминала слова мамы: человек должен трудиться даже в самое невыносимое время. Так и было — тогда уцелеть в голодном и холодном городе могли только те, кто двигался, что-то делал и держался вместе с людьми.

После войны Ивановы — мама и две ее выросшие дочери — еще долго приходили в себя. Не один год. Как и все ленинградцы. В 1949-м Анна стала студенткой, поступила в институт. Училась легко, экзамены сдавала играючи: после всего, что пережили, учеба казалась наградой. И вот защищена дипломная работа, назначен день заседания комиссии по распределению. Анна с трепетом ждала своей очереди. Ее очень удивило, когда один из преподавателей произнес: "А если мы направим вас в Киргизию? Там нужны специалисты. Это же такой красивый край!.. Горы, чистейшие озера, цветущие сады и почти весь год солнце". Анна не стала возражать. Так была получена трудовая путевка в Министерство финансов Киргизской ССР.

Только в дороге, когда поезд сутками катил по малолюдным и жарким казахстанским степям, Анну начали одолевать сомнения. А когда приехала к месту назначения, вышла из вагона, увидела на перроне улыбчивого сокурсника Асанбека Кутанова, с которым они искренне дружили в студенчестве, вдруг успокоилась. На привокзальной площади всех пассажиров встречал красивый памятник Михаилу Васильевичу Фрунзе, тут же цвели клумбы роз, весело журчали арыки, и какое-то особое чувство подсказало Анне, что здесь ей будет хорошо.

Асанбек Кутанов, учившийся в Ленинграде по направлению и вернувшийся в республику, начал преподавать в финансово-экономическом техникуме, который когда-то окончил. Анна приступила к работе в Контрольно-ревизионном управлении Министерства финансов. Молодому специалисту было сложно: множество проверок, поездки по предприятиям. Бухгалтеры — взрослые люди. А она совсем девчонка еще, никакой солидности. И Анна вскоре перешла преподавать в тот же техникум, где трудился Асанбек. Его позже назначат директором, и он сделает все, чтобы техникум стал одним из лучших средних учебных заведений Советского Союза. Рабочий день директора начинался в шесть утра, а заканчивался нередко за полночь обходом общежитий. В Москве на всесоюзных совещаниях Кутанова ставили в пример руководителям техникумов других городов большой страны.

Молодой семье Кутановых выделили жилье. Находилась квартира в одном из общежитий техникума — три небольшие комнатки и кухня, отделенные от студенческого жилья стеклянной перегородкой. Жизнь директора техникума с семьей и тремя детьми в общежитии продолжалась долгие годы. Асанбек Оморович Кутанов был очень уважаемым и влиятельным человеком в республике. Мог бы похлопотать за себя, но никогда не умел этого делать. Он ушел из жизни в неполных пятьдесят лет: сказались многолетние перегрузки. Асанбека Кутанова до сих пор помнят коллеги и все, кому повезло учиться под его началом. Анна Кутанова преподавала в техникуме больше сорока лет. Перед выходом на пенсию ее наградили орденом "Знак Почета". Но то, что называется заслуженным отдыхом, оказалось не для нее…

В начале 90-х кыргызстанские блокадники решили объединиться. Бросили клич через газеты, откликнулись почти 150 человек. Жизнь тогда была непростая, оставшиеся в республике ленинградцы считали, что в такое время нужно держаться вместе. Организация стала их надежной опорой. Все эти годы они, "крещенные блокадой", поддерживают и помогают друг другу, потому что знают: кто умеет опереться, того нельзя свалить. В 2002 году возглавить Кыргызское общество блокадников Ленинграда предложили Анне Алексеевне. Она согласилась.

У каждого кыргызстанского блокадника в Ленинграде погибли родные. И долгие годы некуда было прийти поклониться, вспомнить близких, умерших в войну. Такое место было необходимо. И Анна Алексеевна начал ходить по самым высоким кабинетам, добиваться разрешения на строительство памятника. Власти дали добро.

Заместитель председателя Кыргызского общества блокадников Ленинграда Марат Кутанов в беседе на радио Spuntik Кыргызстан
© Sputnik / Эркин Садыков
Заместитель председателя Кыргызского общества блокадников Ленинграда Марат Кутанов

Деньги собирали всем миром. Ни один человек не задал вопроса, зачем такой памятник. Люди перечисляли средства из своих небольших зарплат и пенсий, серьезную финансовую помощь оказали местные организации. Мэрия города выделила сумму на благоустройство и озеленение территории. Строительством занимался старший сын Анны Алексеевны — Марат, ее правая рука и главный помощник. Инженер-строитель, он не один год согласовывал многочисленные разрешительные документы. А потом бился над проектом, искал материалы, дневал и ночевал на стройке.

В мае 2012 года памятник был торжественно открыт в парке Победы имени Даира Асанова. В Бишкек доставили капсулу с землей с Пискаревского кладбища.

"Памятник посвящен мужеству ленинградцев и благородству жителей Кыргызстана, он один для всех и на всех, — сказал тогда заместитель председателя Кыргызского общества блокадников Ленинграда Марат Кутанов. — Во время Великой Отечественной войны республика смогла принять почти 140 тысяч эвакуированных из разных городов СССР советских граждан. Каждый из них получил кров. Кыргызстан приютил из осажденного Ленинграда 16 тысяч человек, из них 3 500 ребятишек. Восемьсот маленьких ленинградцев усыновили местные жители".

…На черной мраморной плите монумента выбиты лучи прожекторов над Невой и шпиль Адмиралтейства, чуть ниже — барельеф скульптора Виктора Шестопала из белого мрамора, символизирующий особую братскую близость, единство двух народов: кыргызская женщина держит на руках русского ребенка.

На церемонию открытия памятника была приглашена Токтогон Алтыбасарова, ставшая легендой при жизни. В годы Великой Отечественной войны этой женщине, тогда девочке, секретарю сельского совета иссык-кульского села Курменты, поручили принять 150 ленинградских ребятишек. Ни один ребенок из осажденного города не умер! Сельчане выходили всех. В то военное время они сами едва сводили концы с концами, но детям несли последнее: молоко, кумыс, картошку, свеклу, доказав, что в нашем мире доброта — вовсе не абстрактное понятие.

Когда подопечные детского дома выросли, многие из них остались в Кыргызстане, кто-то уехал. Уехавшие писали письма Токтогон все годы. А она каждую осень отправляла им посылки с душистыми иссык-кульскими яблоками. Токтогон Алтыбасаровой не стало в 2015 году. Сегодня Кыргызское общество блокадников Ленинграда ведет переговоры с властями Санкт-Петербурга об увековечении ее памяти в городе на Неве. Написаны все необходимые обращения, но процедура эта непростая, требует времени и сил.

Почетный караул Нацгвардии стоит при открытии памятника блокадникам Ленинграда
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Мемориальный комплекс в память о погибших блокадниках Ленинграда

В связанные с блокадой памятные даты у мемориала проходят митинги-реквиемы. Студенты, школьники Бишкека обязательно читают стихи, блокадники делятся воспоминаниями. На митинги приходят не только "официальные лица", но и многие жители города всех возрастов — почтить память.

Посещение мемориала в бишкекском парке Победы сегодня обязательно входит в программу практически всех зарубежных делегаций, которые приезжают в Кыргызстан. В один из своих приездов в страну к монументу возложил цветы президент России Владимир Путин. Он лично поблагодарил Анну Алексеевну за все, что она делает эти годы.

Благодаря Анне Кутановой в Бишкеке появились два музея истории блокады Ленинграда — в столичном финансово-экономическом колледже, где она преподавала, и в комплексной школе-лицее № 13. Это не просто традиционные музеи с экскурсиями и лекциями: два учебных заведения стали маленькими центрами, где постоянно идет большая работа — ставятся спектакли, проводятся маршруты памяти, организовываются встречи с ветеранами, концерты.

О том, что пришлось пережить маме и ее семье, Марат Кутанов узнал еще в младших классах школы. Но тогда он не мог ощутить всей остроты, всей "непередаваемости" ленинградской трагедии. И только став взрослым, понял, что, как и его мама когда-то, он тоже в какой-то степени стал связным. У обладателя удостоверения "Потомок жителя блокадного Ленинграда" есть своя задача — сохранение частичек живой памяти о войне, блокаде. Кыргызское общество блокадников Ленинграда сегодня издает книги, снимает документальные фильмы, поддерживает самые тесные контакты с петербургскими общественными блокадными организациями, сотрудничает с Государственным казенным учреждением Ленинградской области "Дом дружбы Ленинградской области".

Несколько лет назад бишкекчанка Нуруйла Джекшенова рассказала Анне Кутановой о том, как во время Великой Отечественной войны в их дом пришло извещение, что ее отец Нурудин Тентиев пропал без вести, и как долгие десятилетия семья не знала обстоятельств его гибели. Близкие Нурудина все годы надеялись узнать о нем хоть что-то.

Кыргызское общество блокадников Ленинграда обратилось за помощью в Дом дружбы Ленинградской области. Его директор Владимир Викторович Михайленко и сотрудники связались с тосненским поисковым отрядом, военкоматом города Тосно, директором историко-краеведческого музея. Была проведена огромная поисковая работа. Команда поисковиков смогла найти архивные документы и узнать, что случилось с Нурудином Тентиевым в далеком 1943 году. Воин был ранен под деревней Малиновка, скончался от ран в госпитале, похоронили его в братской могиле "Березовая аллея" в городе Любань Ленинградской области. Так семья красноармейца получила похоронку спустя семь с лишним десятилетий и выяснила то, что не давало покоя столько лет…

В 2017 году дочь бойца Нуруйла Джекшенова и внучка Сатыгуль Билалиева смогли приехать в места, где когда-то шли бои за освобождение Ленинграда. Родные Нурудина Тентиева побывали на мемориальном комплексе "Братская могила "Березовая аллея", где установлена памятная доска их отцу и деду, передали фотографии, сувениры из Кыргызстана первому в Ленинградской области музею памяти воинов разных национальностей, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории района.

В 2020-м при помощи сотрудников Дома дружбы Ленинградской области удалось выяснить судьбу еще одного кыргызстанца — Ибрая Шакеева. Красноармеец, считавшийся пропавшим без вести, погиб в марте 1943 года в районе деревни Жуково Старорусского района Новгородской области. В 50-60-х годах останки солдат были перезахоронены в деревне Ефремово. Родные Ибрая Шакеева при содействии Дома дружбы Ленинградской области и Кыргызского общества блокадников Ленинграда должны были приехать, но помешала пандемия. Как только станет возможно, близкие, конечно же, приедут проведать могилу, почтить память.

В боях за освобождение Ленинграда пали 4 500 кыргызстанцев. В 2010 году на Пискаревском мемориале была установлена памятная плита в честь воинов-кыргызстанцев. Дом дружбы Ленинградской области взял шефство над плитой, и это очень ценят жители всего Кыргызстана.

Недавно Кыргызское общество блокадников Ленинграда подключилось к очень важному международному проекту "Возвращение имени". С фронтов Великой Отечественной войны вернулись не все — тысячи кыргызстанских солдат и офицеров погибли, тысячи считаются пропавшими без вести. До сих пор не установлено точное количество тех, кто пропал на полях сражений. Участники проекта кропотливо работают с архивными документами, пытаясь выяснить судьбу каждого пропавшего без вести воина.

Благодаря этой поистине гигантской поисковой работе стали известны обстоятельства гибели более 1 700 военнослужащих, мобилизованных из Киргизии. В работе проекта активно участвуют курсанты Кыргызского национального военного лицея имени Д. Асанова, ученики школы объединенной российской авиабазы "Кант", студенты Кыргызского государственного университета строительства и архитектуры, курсанты военного училища из Абхазии.

Председатель Кыргызского общества блокадников Ленинграда Анна Кутанова с сыном Маратом Кутановым и двумя внуками
© Фото / из семейного архива Кутановых
Анна Кутанова с сыном и внуками

В январе этого года координатор проекта по Кыргызстану Марат Кутанов и курсанты Кыргызского национального военного лицея имени Д. Асанова вручили православной церкви Бишкека список имен 99 красноармейцев. Эти военнослужащие оказались узниками концлагерей, в которых и погибли. Бишкекская и Кыргызстанская епархия будет рассылать списки солдат и офицеров по всем приходам для поиска их родных, которые, возможно, живут в Кыргызстане. Списки также передадут в Духовное управление мусульман Кыргызстана. Поисковая работа продолжается: участники проекта считают, что "вернуться домой" должен каждый солдат той войны.

…В этом году на январские торжественные мероприятия в честь прорыва блокады и полного освобождения города никто не смог приехать в Санкт-Петербург из-за эпидемиологической ситуации. Но блокадники из двадцати стран участвовали в видеоконференции, организованной при поддержке правительства Санкт-Петербурга. Анна Алексеевна Кутанова подготовила видеообращение от имени кыргызстанцев. Но в нынешнем январе она впервые не смогла участвовать лично в видеоконференции — приболела. Видеообращение Кыргызского общества блокадников Ленинграда прозвучало из уст Марата Кутанова.

…"Здесь оставлено сердце мое в том свирепо-великом году" — такие строки Ольга Берггольц написала незадолго до ухода из жизни. Анна Кутанова и тринадцать живущих сегодня в Кыргызстане блокадников всегда помнят эти слова "ленинградской мадонны".

По теме

В Кыргызстане поздравили блокадников Ленинграда — фото
В Бишкеке высадили деревья в память о жертвах блокады Ленинграда. Видео
Теги:
Анна Кутанова, мемориал, память, Блокада, Ленинград, Кыргызстан, Великая Отечественная война

Главные темы

Орбита Sputnik