13:01 27 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.4100
  • EUR99.5152
  • RUB1.1392
Колумнисты
Получить короткую ссылку
437 0 0

Лучшее, что сейчас могут сделать американцы, чтобы противостоять левацкому разрушению страны, — это забрать детей у образовательной системы, которая активно и сознательно не дает им образования, считает эксперт.

Внутренняя борьба в США развивается вокруг нескольких сюжетов. Есть старые (типа пересмотра итогов прошлогодних президентских выборов), но есть сюжеты и новые. В том числе вот какой: возникло движение за то, чтобы не отдавать детей в школы, учить их дома, пишет обозреватель РИА Новости.

На данную тему есть серьезные публикации. К примеру, на ресурсе Daily Signal фонда "Наследие", она серьезнее и мрачнее некуда. Напоминает об очевидном: попросите своих детей, близких к завершению школы, объяснить, кто были Сталин или Бетховен, когда шла американская гражданская война и какие органы власти есть в стране, — и результат будет предсказуем.

А дальше в статье вот что: вы имеете дело с разгневанным поколением? А чего же детям этого поколения не гневаться, если они выходят из колледжа с громадным долгом за обучение, не получив за свои деньги почти ничего. Если они не белые гетеросексуальные мужчины, то твердо усваивают, что они — жертвы угнетения. Будущее этим выпускникам неясно, особенно если они верят, что им грозит вымирание из-за перемен климата. И вы еще хотите, чтобы они уважали вас, родителей? Нет, лучшее, что сейчас американцы могут сделать, чтобы противостоять левацкому разрушению страны, — это забрать детей у образовательной системы, которая активно и сознательно не дает им образования. И речь о десятках миллионов.

Ну и прочее в статье — эмоции: вы думаете, что придется уйти с работы и что это трудно — учить детей всему. Но не сделать этого — все равно что играть в русскую рулетку не револьвером с крутящимся барабаном, а пистолетом Макарова.

Здесь надо признаться: насчет Макарова — это не из американской статьи (там речь была о полностью заряженном револьвере), это классика великого русского юмора. Но есть и великий американский юмор, и сейчас самый популярный по этой части ресурс называется "Вавилонская пчела". Конечно, пчела не могла пролететь мимо такой темы, как американские школы.

Жужжит она вот что: не пытайтесь учить детей дома. Из них может получиться цисгендерный (то есть нормальный по сексуальной части) человек, и вы же не хотите таким образом создать еще одного угнетателя, рядом с которым трансгендерные люди не будут чувствовать себя в безопасности? А еще на уроках литературы дети не узнают о новых шедеврах, написанных цветными авторами, — этак можно докатиться до чтения Библии. Воспитанные дома могут вдобавок случайно узнать, что человек ценен, потому что сделан по образу и подобию Божьему, а тогда какой из ваших детей будет революционер, разносящий наше с вами общество вдребезги?

Шутки шутками, но вот реальная драка в городке Рэндольф штата Нью-Джерси. Там в одной из школ решили вычеркнуть из расписания названия праздников — национальных, религиозных и прочих. Вместо них вписать емкое и обтекаемое слово: "выходной". А иначе в сегодняшней Америке практически любой праздник может хоть кого-то, да обидеть. Тогда группа родителей подготовила петицию, которая собрала 2 300 подписей, за отставку всего школьного руководства. Другой пример: сразу в нескольких (республиканских, понятно) штатах принимаются законы, запрещающие на их территории преподавать в школах "критическую расовую теорию", которую всей стране навязывает нынешняя администрация демократов. Теория эта насчет того, что все белые — расисты, а США — расистское государство.

Вообще, честно говоря, если идет такая драка за школы, то действительно проще дать человеку домашнее образование, какое есть.

Теперь несколько наших выводов из всей этой истории. Первый и самый очевидный: государства, где идет вот такая гражданская война, нужно опасаться, но не надо бояться. Их болезнь, даже если от нее начнут выздоравливать, — это надолго.

Далее. Наша реформа образования случилась в 1990-х годах, когда в США и Европе безумие еще только начиналось, и это как-то утешает. Хотя специалисты говорят, что намеренная, через сниженный уровень образования, дебилизация своего же населения началась в Европе и Соединенных Штатах еще в 1960-х. История известная: корпорациям нужны тупые потребители их продукции, а не люди Ренессанса и Просвещения. И достаточно посмотреть на рекламу — уже у нас на телевидении и на прочих ресурсах, — чтобы в этом убедиться. Демонстративная дебильность образцового потребителя стала там нормой.

Дискуссия в России насчет ЕГЭ и прочих зол образования, так же, как насчет удручающего невежества нынешнего среднего выпускника средней школы, вяло течет с тех самых 90-х. И самое интересное в том, что она, эта дискуссия, ни к чему принципиальному не приводит. Все уперлось в старый аргумент: зато система единых для всей страны баллов для абитуриентов вузов предотвращает самую беспощадную из форм социального расслоения — образовательную. Ответный аргумент, напомню, состоит в том, что снижение образовательного и соответственно умственного уровня всего населения — это какой-то чересчур своеобразный способ добиваться равенства.

Нет такой партии из числа идущих на сентябрьские выборы в Госдуму, которая бы не выдвигала реформы в образовании (и медицине) во главу своих программ. Но даже сейчас споры о реформах продолжают течь вяло, упираясь все в тот же обмен взаимоисключающими аргументами: либо просвещение, либо социальное равенство.

Наверное, надо подождать еще немного и все это время как можно чаще обсуждать катастрофу, уже, как видим, постигшую американское и некоторые европейские общества. Тогда очень наглядным станет образ страны или стран, демонстрирующих нам лозунг "так жить нельзя". И мы соберемся наконец с мыслями насчет того, что такое вообще образование и для чего оно нужно людям и странам.

По теме

Запад готов исполнить заветную мечту миллионов
Теги:
Европа, образование, США

Главные темы

Орбита Sputnik