09:46 19 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7961
  • EUR98.2024
  • RUB1.1914
Колумнисты
Получить короткую ссылку
173512

Осенью 2008 года на рынке "Ала-Тоо" в Свердловском районе Бишкека были зверски убиты два сотрудника местной службы безопасности. В процессе расследования выяснилось, что "братки" решили наказать строптивых охранников, мешавших им бесчинствовать на базаре.

В то ноябрьское субботнее утро весь личный состав Свердловского РОВД подняли по тревоге. На расположенном в пригороде столицы рынке "Ала-Тоо" были убиты два сотрудника службы безопасности. Окровавленные тела обнаружил рано утром охранник с соседнего поста. Там, в контейнере, приспособленном под сторожку, было необычно тихо. Сотрудник СБ заглянул в приоткрытую дверь и буквально остолбенел: на полу с размозженными головами лежали два человека. Один из пострадавших еще подавал признаки жизни, но через несколько минут умер у него на руках.

Такой жестокости не могли припомнить даже опытные сыскари из убойного отдела. На первоначальном этапе дознания сотрудники уголовного розыска выдвинули несколько рабочих направлений. Среди главных как нападение с целью грабежа, так и убийство на бытовой почве. По данным экспертов, оба охранника скончались от многочисленных травм головы, нанесенных тяжелым металлическим предметом. При этом оба погибших были физически крепкими и даже при неожиданном нападении могли оказать сопротивление. Один из них прошел боевую выучку в спецназе. Или что-то сильно напугало охранников, поэтому они сдались без боя?

В общем, у оперативников вопросов было больше, чем ответов. Расследование преступления взял на контроль министр ВД. Как мне тогда признался первый заместитель начальника Свердловского РОВД Рафик Мамбеталиев, он дал честное слово генералу, что до нового года убийцы будут сидеть в камере. Как показало время, сдержал его.

…Первая версия, которую стали отрабатывать сыщики, — причастность к преступлению работников рынка. Торговый комплекс взяли в плотную оперативную разработку. Информация, полученная через неделю, позволила оперативникам быстро подкорректировать направление.

"Нам стало известно, что на рынке с некоторых пор потрошат контейнеры местных бизнесменов две хорошо организованные группы воров. На поиски братков бросили все силы", — рассказал мне тогдашний начальник уголовного розыска Свердловского РОВД Самат Курманкулов.

Вскоре сыщикам стало известно многое. Оказалось, что в ночное время на рынке вовсю орудуют представители криминальных группировок. Одна из них — банда, которую возглавлял мужчина по прозвищу Мышык. Но ее члены, по оперативным данным, не могли совершить это тяжкое преступление — за две недели до убийства они попались на краже и их в полном составе закрыли в ИВС. Зато на свободе оставался лидер второй банды по прозвищу Саяк.

Через проверенных людей оперативникам удалось установить, где обосновался костяк этой преступной группировки. В тот же вечер на их задержание в новостройку "Ак-Орго" выехали сразу несколько вооруженных групп. Спецназовцы первым делом блокировали здание и прилегающие к нему улицы, так как преступники могли владеть огнестрельным оружием. В случае активного сопротивления милиционерам разрешили открывать огонь на поражение. Милицейский СОБР пошел на штурм. Стражи порядка опоздали всего на несколько часов — дом оказался пуст. Во всех комнатах были видны следы недавнего пребывания людей. Соседи сообщили, что квартиранты в спешке съехали в неизвестном направлении. Была даже версия, что бандитов кто-то предупредил…

Оперативникам пришлось гоняться за ними по всему городу: бандиты старались больше недели не жить по одному адресу. Сначала "саяковцы" объявились в микрорайоне "Восток–5", затем переехали в пятый микрорайон. Именно там милиционеры взяли первого члена группы. К тому моменту сотрудникам уголовного розыска удалось собрать достаточно информации на основной костяк группы. Были установлены не только личности злоумышленников, но и автомобили, на которых они передвигаются по городу.

Поступила информация, что возле одного из домов видели машину одного из фигурантов. Возле стоявшей во дворе многоэтажки у припаркованной легковушки выставили засаду. Ее хозяин объявился только на третьи сутки. Операция по его аресту началась сразу после того, как тот сел за руль. Сыщики блокировали автомашину с подозреваемым. Парня вытащили из салона и надели на него наручники. На допросах он стал давать признательные показания. Расследование уголовного дела сдвинулось с мертвой точки. Не прошло и суток, как остальные члены банды были задержаны один за другим. Были проведены обыски по местам их нового проживания.

Только в ходе следствия сыщикам удалось восстановить картину показательной расправы. Конфликт между охранниками и ворами произошел незадолго до убийства. В одну из ночных смен охранники при попытке проникновения в контейнер задержали одного из "саяковцев". Они предупредили, что больше не дадут налетчикам бесчинствовать на базаре, и попросили воров уйти с рынка. Но те терять доходное место не собирались. Они провели криминальную сходку, на которой решили проучить сотрудников СБ. Вооружившись арматурой, братки пошли "ломать" противников. Незаметно проникнуть на территорию рынка им не составило труда. Охранники узнали их, но мирного диалога не получилось. Сначала нападавшие до смерти забили бывшего спецназовца. Потом повалили на землю второго сотрудника и стали пинать. Когда тот потерял сознание, его несколько раз ударили железкой по голове...

По теме

Пикнешь — придушу: после изнасилования казахстанку ждали унижения на следствии
Ради дискотек с красивыми девчонками убил мать — бишкекская история
Теги:
Бишкек, рынок, бандиты, нападение, охранник, убийство

Главные темы

Орбита Sputnik