08:02 19 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7961
  • EUR98.2024
  • RUB1.1914
Колумнисты
Получить короткую ссылку
134942

Зимой 2016 года сотрудники Джалал-Абадского УВД провели уникальную спецоперацию по ликвидации ячейки террористической организации. В группу вербовщиков входили не только кыргызстанцы, но и иностранцы.

Такие оперативные мероприятия часто проводят под грифом секретности. Даже сегодня, пять лет спустя, можно сказать, что с момента того расследования прошло слишком мало времени. Многие сотрудники правоохранительных органов, принимавшие участие в операции, еще носят офицерские погоны. Тогда руководство областной милиции согласилось на условиях анонимности раскрыть часть материалов уголовного дела, рассказав, например, о механизмах вербовки наемников и о других моментах. При этом с меня взяли слово, что все имена будут изменены.

Во время беседы с тогдашним начальником Джалал-Абадского УВД Женишем Джоробековым стало известно, что в Кыргызстане злоумышленники вербуют людей для участия в вооруженном конфликте в Сирии на стороне "Исламского государства*. Причем делают это профессионально, в ход идет все — религия, деньги, любовь.

...В поле зрения кыргызских силовиков 18-летняя Наргиза попала за несколько месяцев до описываемых событий. Девушка была замечена в подозрительной интернет-переписке, которой посвящала все свободное время. Листая материалы предварительного расследования, я понял, что именно такие люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, интересуют вербовщиков в первую очередь. Еще школьницей Наргиза стала сиротой при живых родителях. Они разошлись, у каждого появились свои семьи, общая дочь оказалась никому не нужна. Ребенка взяла на воспитание тетя, но, несмотря на заботу о племяннице, так и не смогла заменить ей мать и отца. Девочка была одинокой и замкнутой. После получения аттестата о среднем образовании спешно вышла замуж за сельского парня. Однако брак с первых дней начал трещать по швам, а чуть позже супруг бросил жену на произвол судьбы и уехал на заработки в Россию. Оставшись практически на улице и без средств к существованию, Наргиза была вынуждена вернуться к тете.

С тех пор девушка полностью ушла в себя. Единственным ее утешением стал компьютер. В одной из социальных сетей она познакомилась с 37-летней Венерой. Во время завязавшейся переписки та сообщила, что раньше жила в Узбекистане, потом перебралась в Иран. Именно эта молодая женщина стала для сельчанки единственной спасительной соломинкой, почти каждый день Наргиза несколько часов общалась с ней по Skype, могла поделиться самым сокровенным. И если первое время Венера участливо расспрашивала только о личных проблемах, то потом незаметно перешла к теме религии. Она уговорила девушку принять ислам, уверяя, что это поможет ей стать счастливой. Наргиза стала читать пятикратный намаз и носить черный платок, закрывающий не только голову, но и лицо.

Через несколько месяцев активного общения Венера полностью вошла в доверие к собеседнице. Узнав о предательстве мужа, пообещала познакомить Наргизу с хорошим парнем. И действительно, через пару дней девушке пришло сообщение от некоего Махмуда, который назвался гражданином Турции. Сначала молодой человек присылал новой знакомой ролики о красотах его родины, но со временем невинные послания сменились видеоблогами, призывающими к джихаду.

…Первая фаза вербовки в террористическую организацию прошла блестяще и была закончена уже через несколько месяцев. Сельчанка оказалась податливой и легко внушаемой. Как рассказали мне стражи порядка, один из главных принципов вербовщиков — постепенно отсекать все родственные и дружеские связи жертвы. Поэтому Махмуд стал изображать из себя жениха и предложил Наргизе уехать от тети. Доводов было много, главный — они смогут общаться без лишних глаз и ушей. На первых порах кавалер даже пообещал оплачивать невесте жилье. Под нажимом турецкого друга девушка решилась на разговор с тетей по поводу своего переезда в Джалал-Абад. Однажды вечером она заявила, что устроилась на хорошую работу в областном центре. Дескать, добираться туда утром из родного села нереально, выход один — они с подругой будут жить в съемной "однушке" в городе. Тетя ничего не заподозрила и отпустила Наргизу.

Махмуд каждый месяц исправно оплачивал квартиру — деньги привозили незнакомые люди из Ошской области. Потом вербовщики приступили к завершающей фазе — переезду девушки в Сирию. Вскоре Махмуд сообщил Наргизе, что готов оплатить ей билет до Турции. Деньги она должна была взять у мужчины, проживающего в Кара-Сууйском районе. Как только девушка связалась с ним по телефону, тот подтвердил, что готов дать 200 долларов, которые она может забрать в любое удобное время.

Но у Наргизы все-таки сработал инстинкт самосохранения — она сказала Махмуду, что боится одна ехать за границу. Никуда дальше областного центра она не выезжала и без знания языка в чужой стране жить не сможет. Жених сделал вид, что немного расстроился, но пообещал решить и эту проблему. Через некоторое время он позвонил и сообщил радостную весть — купил билет в Ош и сам прилетит за Наргизой в ближайшие дни.

С этого момента операция по ликвидации вербовщиков предельно активизировалась.

Из достоверных источников оперативно-следственной группе стало известно, что в южную столицу прибывают два необычных гостя, один из которых сразу заинтересовал правоохранителей. Мужчина находился в международном розыске как участник боевых действий в Сирии. На оперативном совещании решено было не брать террористов прямо в аэропорту, а рискнуть и установить за парочкой "наружку". Требовалось отследить все возможные связи эмиссаров МТО в регионе. Вряд ли они приехали в Кыргызстан только с целью женитьбы.

Была создана специальная группа, в которую вошли оперативники из 10-го отдела областного УВД, местные чекисты и работники прокуратуры. Кроме того, силовики связались с родственниками Наргизы, заручились их поддержкой и получили постоянный доступ к ее компьютеру. Теперь вся переписка девушки находилась под неусыпным контролем.

Уже в первый день пребывания подозреваемых в Кыргызстане стражам порядка удалось установить их настоящие имена. Мужчина, выдававший себя за Махмуда, имел совершенно другие паспортные данные. Бывший гражданин Узбекистана и активный участник андижанских событий перебрался в Турцию, а затем в Сирию. Там он примкнул к одной из международных террористических организаций и воевал против курдов. Во время уличных боев получил тяжелое огнестрельное ранение и был госпитализирован. После этого его перебросили на вербовку рекрутов для МТО.

Большой интерес для кыргызских спецслужб представлял и его спутник. По легенде, мужчина выполнял роль простого переводчика, а на самом деле был членом запрещенной террористической организации "Имарат Кавказ".

Тем временем события разворачивалась стремительно. Ничего не подозревающая Наргиза познакомила приятеля жениха с близкой подругой. Тот включил все свое обаяние и сумел понравиться сельчанке. Через пару дней знакомства гость с Кавказа полностью завладел мыслями девушки и предложил ей стать законной женой. В небольшой съемной квартире провели сразу две свадьбы и обряд нике (это при том, что у Махмуда на родине были жена и трое детей). Затем вербовщики вместе с "женами" решили отбыть в Турцию. В авиакассе уже купили четыре билета на ближайший рейс.

...Спецперация подходила к финальному этапу. Ее руководители приняли решение задержать "группу супругов" по дороге в аэропорт. Опасные преступники могли быть вооружены и оказать серьезное сопротивление. На трассе такси с подозреваемыми блокировали несколькими машинами. Бойцы милицейского СОБРа взяли легковушку штурмом. Рисковать жизнями гражданских лиц они не имели права.

Только в ходе предварительного расследования Наргизе и ее подруге предстояло узнать, какие роли были для них уготованы — из Турции их по каналам боевиков переправили бы в Сирию. Там у девушек не было шансов выжить: сначала их отдали бы в секс-рабыни, а затем сделали из них шахидок. Пять лет назад правительственные войска президента Асада зачистили от террористов большую часть территории, бандформированиям как воздух нужны были новые рекруты. В первую очередь именно из-за этого вербовщики ИГ активизировались в Кыргызстане.

Не удалось "достать" только интернет-собеседницу Венеру. Борцы с экстремизмом не исключают, что сегодня она продолжает вербовать других девушек. Личность этой женщины спецслужбы тоже установить не смогли. Известно только, что она является членом запрещенной террористической организации "Пазандалик".

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

По теме

Как уберечь мигрантов от вербовки террористов?
Аида готовилась к свадьбе, но жених узнал об ее интимных видео
Теги:
Кыргызстан, Сирия, девушка, вербовка, спецоперация

Главные темы

Орбита Sputnik