09:34 30 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7860
  • EUR100.7003
  • RUB1.1584
Коронавирус - 2020
Получить короткую ссылку
Режим ЧС в Кыргызстане — что это значит (11)
1803101

В правилах говорится о передвижении между населенными пунктами, работе систем образования, здравоохранения, торговле.

БИШКЕК, 22 мар — Sputnik. Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом опубликовал в Instagram правила и рекомендации для кыргызстанцев, как вести себя во время режима чрезвычайной ситуации.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ШТАБ КР ПО COVID-19 (@shtab_kr_covid19)

Приводим текст распространенного штабом объявления.

Въезд и выезд из населенного пункта

Беспрепятственно пропускать через блокпосты между населенными пунктами будут только спецмашины — вывоз мусора, инкассаторы — и транспорт для грузовых и транзитных перевозок, доставки продовольствия, товаров народного потребления, лекарств и предметов первой необходимости.

Все особые случаи штабы органов местного самоуправления рассматривают в индивидуальном порядке.

Пресс-служба Министерства внутренних дел объяснила Sputnik, как водителям необходимо пересекать санитарно-карантинные посты между населенными пунктами в режиме чрезвычайной ситуации.

Пресс-служба сообщила, что при пересечении блокпоста необходим документ, удостоверяющий личность".


"Пассажирам авто, пересекающим блокпосты, желательно иметь при себе документ. Человеку за рулем достаточно предъявить водительские права", — рассказала пресс-служба.

Работа

Работодателям, чьи объекты не подпадают под запрет, рекомендовано перейти на дистанционный режим либо временно сократить число сотрудников.

Здоровье

Больницы, клиники и амбулатории будут работать. От всех граждан власти требуют при посещении медучреждений соблюдать дистанцию 1 метр друг от друга.

Если вы плохо себя чувствуете, не нужно идти в больницу. Проконсультируйтесь со специалистами по горячей линии 112, 103, 118 либо обратитесь по телефону в медицинские службы на местах.

Можно ли выходить на улицу?

Хотя передвижение граждан внутри населенного пункта не ограничено, всем настоятельно рекомендуется быть дома. Если вам нужно выбраться на улицу по крайней необходимости (для покупки продуктов, лекарств), рекомендуется соблюдать дистанцию 1 метр друг от друга.

С 22 марта ограничено движение общественного транспорта в Бишкеке. Работа большинства маршрутных такси будет приостановлена, отдельные автобусы и троллейбусы продолжают курсировать.

Торговля

Торгово-развлекательные центры закрыты на карантин. Продуктовые магазины и аптеки работают в прежнем режиме. Точки общепита — только на вынос и доставку. Закрываются непродовольственные рынки, спортзалы, бассейны, салоны красоты, СПА.

Госуслуги

Предприятия крайней критической государственной и коммунальной инфракструктуры — электрические, газовые, теплосети и прочее — продолжат работу. Государственные и муниципальные учреждения ограничат прием граждан.

Образование

Школьники на каникулах до 8 апреля. Учеба не будет продлеваться на лето, поскольку Минобрнауки организует дистанционное обучение. Для школьников на сайте www.edu.gov.kg запустят образовательный онлайн-ресурс с тестами и учебными материалами. Для выпускных экзаменов и Общереспубликанского тестирования разрабатывается альтернативный метод.

Сотрудники МЧС Джалал-Абадской области в селе Бостон готовятся к дезинфекции
© Фото / Республиканский штаб КР по борьбе с COVID-19
Частные и государственные детсады закрыты.

Студенты вузов и колледжей будут на онлайн-обучении. Иногородние студенты могут остаться в общежитиях, если нет возможности уехать домой.

С 22 марта в Кыргызстане действует режим чрезвычайной ситуации.

Все о ситуации с коронавирусом и режиме ЧС в Кыргызстане — в нашем онлайн-репортаже.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Темы:
Режим ЧС в Кыргызстане — что это значит (11)

По теме

США вышли на третье место в мире по числу зараженных коронавирусом
В Оше конфисковано 80 тысяч контрабандных медицинских масок
В БГУ из-за коронавируса студентов учат дистанционно — видео
Теги:
заражение, коронавирус, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik