05:41 21 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR102.9133
  • RUB1.1560
Коронавирус - 2020
Получить короткую ссылку
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1569)
255 0 0

Сухой кашель при COVID-19 имеет особые звуковые оттенки, которые может уловить специалист. Но ставить диагноз без тестов и анализов не следует.

БИШКЕК, 14 янв — Sputnik. Российский пульмонолог Александр Карабиненко рассказал Радио Sputnik, как различить кашель курильщиков и кашель тех, кто заразился COVID.

По его словам, у болеющих кашель действительно похож на тот, что мучает курильщиков по утрам. Привязка ко времени как раз и является важным моментом, который помогает различать эти два вида кашля, объяснил Карабиненко.

"При COVID появляется надсадный сухой кашель, когда человек откашляться не может. Такой же кашель может быть у курильщика, который вынужден утром с трудом откашливаться. Правда, курильщик кашляет только утром, а кашель при коронавирусе может продолжаться в течение всего дня", — сказал пульмонолог.

Сухой кашель при COVID-19, по словам Карабиненко, также имеет особые звуковые оттенки, которые может уловить специалист. Но ставить диагноз только на этом основании без тестов и анализов нельзя.

"При коронавирусе появляется сухой кашель, и голос у пациентов становится сиплым или охрипшим, плюс тяжелое дыхание. В словах передать звуковые нотки этого кашля достаточно сложно. Все надо проверять. Если человек кашляет тяжело, то это еще не обязательно сразу COVID", — отметил он.

При таких случаях все же нужно сделать тест, советует врач.

Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1569)

По теме

Ученые дали прогноз по коронавирусу на ближайшие 10 лет
Как узнать, что ребенок заболел "британским" штаммом COVID, — симптомы
Теги:
кашель, Россия, пульмонолог

Главные темы

Орбита Sputnik