Простите, что не говорю на "нукура" кыргызском, — актриса из "Жарайт Сити"

Актриса сериала "Жарайт Сити" Айжан Аденова
Актриса сериала Жарайт Сити Айжан Аденова - Sputnik Кыргызстан
Она не курит, не употребляет алкоголь и не носит короткие юбки. Не красивая, но симпатичная. Может подоить корову, хотя много молока не получит. Все, что рассказала о себе актриса, записала корреспондент Sputnik Кыргызстан Асель Минбаева.
Айжан Аденова: никогда не стану целоваться для роли

Как куют звезд в Кыргызстане: провокационное интервью Мамакеева
Однажды, придя домой, мой муж со словами "Ща что-то покажу, местные сняли" стал включать YouTube. Я приготовилась делать едкие замечания, так как привыкла, что в Кыргызстане многое снимается по принципу "пусть плохое, зато наше".

Тогда я впервые посмотрела "Жарайт Сити" — и обалдела. Во-первых, снято действительно качественно. Во-вторых, было смешно. Я смеялась, хотя готовилась бухтеть.

В принципе, я давно хотела поговорить с "жарайтовскими", но как-то не складывалось. И вот наконец Айжан Аденова появилась у нас в офисе…

— Когда вы вошли, сходу представились: "Я — Айжан, кавээнщица". Вы именно так себя позиционируете?

— Да. Я — консервативный кавээнщик.

© Sputnik / Табылды КадырбековАйжан Аденова: я придерживаюсь строгих правил: не хожу в клубы, не курю, не пью спиртное. Могу позволить себе только немного вина…
Айжан Аденова: я придерживаюсь строгих правил: не хожу в клубы, не курю, не пью спиртное. Могу позволить себе только немного вина…

— Это как?

— Я придерживаюсь строгих правил: не хожу в клубы, не курю, не пью спиртное. Могу позволить себе только немного вина… Даже на кавээновских вечеринках меня уже нельзя увидеть, хотя поначалу я рвалась туда. Прямо заставляла себя тусить, потому что именно там юмористы по-настоящему общаются.

У меня очень строгие родители. Я не ношу короткие юбки и другие открытые вещи. Всегда хорошо училась, потому что мама с сестрой твердили: "Мордашкой ничего не добьешься. Надо учиться и доказывать, что у тебя есть нечто большее, чем внешность".

— А сейчас вы считаете себя симпатичной?
— Думаю, что я достаточно симпатичная.

— Красивая?
— Нет. Для меня мама красивая — она как цветок, а я еще бутончик. Думаю, что буду хороша лет в 30-35, когда тоже стану мамой.

— Один шаг в этом направлении вы уже сделали, став женой. Наверное, роскошная свадьба была?

— Не скажу, что прям роскошная… Я полгода работала в сфере организации торжеств и видела действительно крутые бракосочетания. Там бюджет не с четырьмя — с пятью нолями! Только на живые цветы уходило около 5 тысяч долларов. Я даже не знала, что у нас есть люди, которые могут себе это позволить.

Съемки сериала Камень, ножницы, бумага в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан
Кыргызстанские девушки хотят играть стерв — продюсер нового сериала
У меня была просто хорошая свадьба. Кстати, на ней прозвучало всего два тоста. Хочу посоветовать всем молодоженам ограничить количество тостов.

А еще, когда я раньше смотрела на невест, мне было их жалко: сидят на подиуме в огромных платьях, на больших неподъемных стульях. Официанты рвут им подол этими стульями, потому что каждый раз во время тоста девушкам приходится подниматься, и ткань попадает под ножки…

Меня с женихом никто на свадьбе не трогал! Мы были молодожены-эгоисты, даже дружек рядом с собой не посадили, сказали им: "Отдыхайте, ребята! Зачем вам вставать с нами на тостах и фальшиво улыбаться?".

— И как вам жизнь келинки?

— Здорово! Я современная городская келинка, у меня прекрасная свекровь. Мне даже свекровью ее называть неудобно: и для мужа, и для меня она — мама. Очень радовалась нашей женитьбе, это была долгожданная свадьба: ее сын решил жениться в достаточно зрелом возрасте.

— Сколько ему лет?
— 34 года, а мне 23.

— Недавно вы снялись в рекламе одного сотового оператора, где сыграли образцовую келинку, которая встает пораньше, доит корову, печет хлеб…
— По задумке, это городская девочка, которая приехала в село. Она ничего не умеет и в режиме 24/7 разговаривает по телефону со своей мамой. Та советует ей, что и как делать, — в итоге ее хвалит свекровь. Хэппи-энд!

Айжан Аденова: ведро я не выдою, но стакан свежевыжатого молока осилю…

— А в жизни вы такая же хозяйственная?
— Я встаю рано, потому что мне нравится готовить мужу завтрак. Кроме того, если я сама с ним не позавтракаю, потом это случится ближе к обеду. После того как он уходит, я могу прилечь и снова уснуть. У меня такой график, что работать я могу вечером, днем или с утра до ночи.

— Корову доить не умеете?
— Пробовала. Пару лет назад не стало двух моих прадедушек, у них были и лошади, и коровы. Я любила к ним ездить, пыталась доить. Конечно, это трудно — руки должны быть просто стальными. Ведро я не выдою, но стакан свежевыжатого молока осилю…

— Свежевыжатого молока? Бедная корова!
— Ха-ха-ха!

— Можете сказать про себя "я — звезда"?
— Нет. Спасибо семье, которая очень иронично относится к моей "славе". Не знаю, насколько надо быть знаменитой, чтобы считать себя звездой.

— А умной себя считаете?
— Недостаточно. Учиться нужно всегда. Я окончила университет и магистратуру, но хочу учиться дальше, получить еще одно образование. Наверное, у меня такое окружение, я хочу на него равняться.

— Какая у вас специальность?
— Я училась на международника, хотя изначально хотела стать юристом, даже поступала на юридический. Мне не хватило буквально трех баллов для зачисления на бюджет, а я очень не хотела, чтобы родители платили за учебу… Сейчас думаю, что если не четыре года своей жизни потратила впустую, то два из них — точно.

— Привет, Салават Фаргатович (декан факультета международных отношений КРСУ. — Ред.)!
— Простите, Салават Фаргатович! Нет, я очень ему благодарна… Я участвовала во всех концертах, а он любит творческих людей, поэтому делал мне поблажки на экзаменах. Конечно, я готовилась, но у меня было много пропусков.

— Если вы позиционируете себя как кавээнщицу, то почему сейчас все силы бросаете на сериал? Мы-то знаем вас больше как девчонку из "Жарайт Сити" или актрису из "Плана Б".

Ведущая и актриса детского шоу Илона Лесакова во время интервью - Sputnik Кыргызстан
История девушки из Бишкека, развлекавшей внуков Назарбаева
— До создания "Жарайт Сити" у нас была группа кавээнщиков, но не было лидеров, которые собрали бы всех воедино. Такими лидерами стали Данияр Болотбеков и Асхат Табалдиев, бывшие участники команды "Азия MIX". Они отошли от КВН и решили снять сериал. Видите ли, наше поколение кавээнщиков идет сразу после "Азии MIX". Что бы мы сейчас ни делали, просто будем оставаться в их тени, поэтому решили пойти другим путем.

— Почему в проект позвали именно вас?
— Если бы меня не позвали, я бы прибила своих друзей! Да и хороших кавээнщиц не так много…

— А кого, кроме себя, вы можете назвать "хорошей кавээнщицей"?
— Айпери Чотонову. Мы — "жарайтовские" девочки.

— У вас там еще Айжан Асемова есть…
— Была раньше, сейчас нет. Она сыграла в нескольких скетчах, думаю, это была хорошая реклама лица. Айжан знаменита в Инстаграме, так почему бы не воспользоваться ее популярностью?

— Воспользовались и избавились от соперницы?
— Нет, не избавились, но, если ее нет, значит, на то есть причины. Может, попросила много денег… Она же у нас звезда Инстаграма.

— В проекте вообще много платят?

— Ребята, которые пишут текст, получают зарплату, а актерам платят чисто символически. Мы же свои! Ну скажите, пожалуйста, разве можно относиться к этому как к профессии? Я изначально определила, что это будет мое хобби. Кроме того, во время съемок я отдыхаю от будней, от работы.

До "Жарайт Сити" я примерно восемь месяцев не снималась вообще. Работала в офисе, приходила домой и вырубалась. Краски жизни все тускнели и тускнели.

— Сейчас вы где-то работаете?

— Нет. Совсем недавно закончились съемки в "Плане Б", и я на пороге открытия нового ивент-агентства.

— У нас в городе их, мягко говоря, немало. Чем вы будете завоевывать клиентов?

Участница Азии MIX Ситора Фармонова - Sputnik Кыргызстан
Ситора: выйду замуж только после победы "Азии MIX" в финале
— Никого не хочу обидеть, но не все местные ивент-агентства могут быть и организаторами, и декораторами, и постановщиками одновременно. Я же собираюсь делать праздник "под ключ". Это сокращает бюджет заказчика. Еще многие агентства не берутся за маленькие мероприятия, хотя это тоже праздники.

Хочу, чтобы у нас появилась мода на хорошие мальчишники и девичники. Когда я делала свой, мне было тяжело, потому что для всех девичник означает попойку в клубе. У парней то же самое. Зачем? Можно ведь нажраться в любую пятницу!

Другое дело — девичник, организованный специально для вас. Может, у невесты есть какие-то страхи, например, она боится змей — принесем на девичник змею в коробочке и постараемся избавить ее от этих страхов. А почему нет?

— Вы не только кавээнщица и будущая бизнесвумен, но еще и актриса. Красивых девочек, готовых сниматься, у нас пруд пруди. Почему на главную роль в фильме "План Б" позвали именно вас?

— Мне просто позвонил один из создателей фильма и сказал: "Айжана, мы не можем найти актрису и тут вспомнили, что есть ты. Приходи, пожалуйста".

Это фильм о стартаперах. Я играю Аделю — секретаря горе-бизнесменов, которые втягивают ее в аферу. Аделя — девушка простая, за словом в карман не лезет: сначала говорит и только потом думает.

— Я часто задаю своим собеседникам один и тот же вопрос: зачем приглашать на съемки экономистов, журналистов, дипломатов, если в стране готовят профессиональных актеров?

— Ой, не хочу обидеть наших актеров… Они так входят в роль, что им крайне сложно перестраиваться, моментально перевоплощаться. В "Плане Б" были и представители молодого поколения кавээнщиков, и опытные актеры. Не знаю, почему, но у них было больше дублей, чем у нас. Наверное, это связано с тем, что на сцене КВН есть только один шанс донести шутку до зрителя, мы привыкли работать без дублей. Профессиональным актерам требуется больше времени.

— Что в фильме было самым сложным?

Основательница всемирно известной сети баров Гадкий койот Лилиан Лавел во время интервью - Sputnik Кыргызстан
Кыргызстанки красивы, но много курят, — Лил Ловелл открывает бар в Бишкеке
— Это была моя первая роль на кыргызском. Не скажу, что пришлось очень трудно, но нелегко — это точно. Я училась в русской школе, лекции в университете тоже проводились на русском. Я мыслю на этом языке, а дома говорю на "аралаш" — смеси русского и кыргызского. Это, конечно, большой минус мне, но так уж получилось, простите… Простите, критики, которые возмущались, что наш фильм не на литературном кыргызском! Ребят, мы снимаем жизненное кино, а в реальности никто не говорит на "нукура" кыргызском, раз уж на то пошло. Мы же не бросаемся в жизни эпитетами или крылатыми выражениями.

— Какая сцена далась вам тяжелее всего?

— Ужин с гостями в доме. В ней было задействовано много актеров, снимали со спины, сбоку, сверху. Надо было постоянно играть, а не сидеть, как амеба. Съемки затянулись на несколько дней. На столе все это время лежала настоящая еда, она испортилась. В бокалах был налит вишневый сок, он успел забродить!

— Вы вообще в кино часто ходите?
— Я киноман, люблю ходить в кино. К сожалению, не на местные фильмы…

— Не нравятся?
— Ну… Во время одного интервью меня спросили: "Что вы можете сказать о местном кинематографе?". Я ответила одним словом: "Удачи!".

© Sputnik / Табылды КадырбековАйжан Аденова: ради роли я готова побриться налысо, потискаться с собаками (хотя боюсь их), нацепить на себя змею или искупаться в ледяной воде
Айжан Аденова: ради роли я готова побриться налысо, потискаться с собаками (хотя боюсь их), нацепить на себя змею или искупаться в ледяной воде

— А однажды вы сказали, что никогда не станете целоваться ради роли. Почему?

— Поцелуй — это все-таки очень интимный момент, и я люблю своего мужа. Сниматься профессионально не хочу. Как только это станет моей работой, мне скажут: "Ты же подписала контракт, а там есть постельная цена. Давай!". Зачем мне ломать себя?

Ради роли я готова побриться налысо, потискаться с собаками (хотя боюсь их), нацепить на себя змею или искупаться в ледяной воде. У меня были съемки в Бооме, в холодной реке, пришлось делать несколько дублей. Я застудила легкие, но решиться на это мне было легче, чем целоваться в кадре.

— Какие части вашего лица и тела вам нравятся и не нравятся больше всего?

— Я всем говорю, что мне не нравится нос, потому что у меня его практически нет. Из-за этого не люблю съемки в профиль. Но я не буду прибегать к пластическим операциям… Хотя насчет груди, может, подумаю — наверное, у всех женщин такая "беда".

Мне нравятся мои глаза, уши — они правильной формы. Еще нравятся ключицы… Я вообще девочка-шкаф: у меня широкие плечи, которые я люблю и ненавижу одновременно.

— Вам обидно, когда читаете негативные отзывы про себя?

Участница конкурса красоты. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Кыргызстанки, зарабатывающие на своей внешности
— Конечно, обидно! Люди же не знают, что я вкладывала в эту работу, как старалась. Я называю таких "диванными критиками".

Считаете, что я плохо сыграла? У вас был такой же шанс, как и у меня. Я не имею привилегий, мои родители — простые люди. Меня не баловали, не покупали мне машину, я ходила в обычную школу. Все, чего я добилась, добилась сама и благодаря своим близким.

— Когда поняли, что вы — молодец?

— Мне приятно, что вы позвали меня на интервью. Раньше мой телефон так не разрывался… Однажды мы с ребятами-кавээнщиками пришли в родную школу со сценкой-подарком для учителей. Пока сидели в фойе, рядом выстроилась огромная очередь из второклашек, третьеклашек. Они делали с нами селфи, протягивали тетрадки и просили расписаться. У них были такие глазки! Мне было и приятно, и страшно одновременно: столько внимания я еще никогда не привлекала.