14:38 23 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8114
  • EUR77.7804
  • RUB1.0971

Конкурс фотожурналистики имени Стенина объявил состав жюри 2019 года

© Sputnik / Ramil Sitdikov
Культура
Получить короткую ссылку
118 0 0

В этом году добавилась новая номинация — "Вдохновение".

БИШКЕК, 29 янв — Sputnik. Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина назвал состав своего интернационального жюри.

В него вошли ведущие фотографы и редакторы мировых изданий, фото- и информационных агентств. В 2019 году оценивать работы будут:

— Джеймс Хилл, британский фотограф "Нью-Йорк Таймс" (The New York Times), второй по тиражу газеты в США;

— Питер Битцер, глава фотоагентства laif, лидера медиарынка Германии в сфере туристической и пресс-фотографии;

— Элис Габринер, возглавляющая фотоотдел "Тайм" (Time News Magazine) — одного из самых популярных еженедельных журналов США;

— Чо Бо Хи, заместитель руководителя выпуска агентства "Йонхап" (Yonhap News Agency) — ведущего информационного агентства Южной Кореи;

— Хуан Аредондо, колумбийско-американский фотограф, автор правозащитных фотоисторий из Южной и Центральной Америки;

— Сергей Ильницкий, российский фотограф Европейского пресс-фотоагентства ЕПА;

— Альберто Прина, основатель и координатор ежегодного Фестиваля этической фотографии (Festival della Fotografia Etica) в Лоди.

Как отметил Джеймс Хилл, важно помнить фотографов, которые погибли в зонах конфликта.

"Для меня этот конкурс — достойное свидетельство значимости работы Андрея Стенина", — сказал он.

Питер Битцер добавил, что быть членом жюри конкурса имени Андрея Стенина — невероятная честь и привилегия, поскольку его задача — всемерная поддержка молодых фотожурналистов в их очень важном труде.

Элис Габринер заявила, что с нетерпением ждет момента, когда увидит, как рассказывает свои истории посредством фотографии новое поколение.

Альберто Прина считает, что быть причастным к конкурсу имени Андрея Стенина — значит, сделать вклад в поддержку сообщества фотографов.

"Я счастлив присоединиться к жюри, потрясающей группе профессионалов, и не только потому, что это замечательная возможность научиться у коллег чему-то новому. Это также прекрасная возможность поделиться своим опытом во время работы жюри", — заявил он.

Чо Бо Хи подметил, что участие в международных конкурсах фотожурналистики в качестве члена жюри — ценный и редкий шанс, поэтому он согласился принять приглашение от "России сегодня".

"Я верю, что мой опыт и знания пригодятся на конкурсе фотожурналистики имени Андрея Стенина. Убежден, что задача фотожурналиста — рассказывать о событиях с места действия и сохранить эти фотографии для истории. Принимая участие в этом важном конкурсе, молодые журналисты чтят память Андрея Стенина. Его пример может вдохновить их стать более смелыми и увлеченными своим делом", — сказал он.

Сергей Ильницкий заявил, что на нем большая ответственность.

"Ответственность перед памятью Андрея, ответственность перед профессией журналиста. Смелость, профессионализм, такт и чувство долга, понимание, для чего, жертвуя всем, "нажимаешь на кнопку" и показываешь людям ту или иную историю. Все это было в Андрее, талант которого, к большому сожалению, не успел раскрыться полностью. Участвуя в жюри конкурса, своей задачей вижу необходимость разглядеть через фотографии конкурсантов таких же романтичных, талантливых, смелых, чутких, небезразличных к чужой беде людей, которым победа в конкурсе поможет, поддержит, вдохновит и выведет на новый уровень профессионального развития. Даст толчок поднять камеру и смело идти по небезопасной дороге профессии, которую они для себя выбрали", — сказал Ильницкий.

Хуан Арредондо надеется в качестве члена жюри привнести свою, отличную от других, точку зрения на всемирно известный конкурс, высказать мнение как латиноамериканский фотограф.

"Для меня это возможность ознакомиться с работой молодых талантливых мастеров из разных стран и понять, какое влияние оказывает это поколение на развитие репортажной фотографии", — добавил он.

В 2019 году соискатели будут бороться за призовые места в пяти номинациях. К номинациям прошлого года "Главные новости", "Спорт", "Моя планета", "Портрет. Герой нашего времени" добавилась новая — "Вдохновение". Она будет включать одиночные фотографии, которые расскажут о том, что дало импульс или стало выражением вдохновения — картины природы, яркая этника или жанровые зарисовки, портреты детей и взрослых в разных техниках и стилях. В остальных номинациях конкурсанты могут подать по одной работе в категориях "Одиночная фотография" и "Серия". Прием работ на конкурс-2019 продлится до 28 февраля на сайте stenincontest.ru

Призовой фонд конкурса в 2019 году составит 100 тысяч, 75 тысяч и 50 тысяч рублей за первое, второе и третье места в каждой номинации. Обладатель Гран-при получит 700 тысяч рублей. Не менее важной станет и возможность для молодых фоторепортеров показать свои работы на российских и международных площадках — выставочное турне лауреатов конкурса стало уже его неотъемлемой частью и включает несколько десятков городов в Европе, Азии, Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке.

О конкурсе

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, организованный МИА "Россия сегодня" под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ставит целью поддержать молодых фотографов и привлечь общественное внимание к задачам современной фотожурналистики. Это площадка для молодых фотографов — талантливых, чутких и открытых ко всему новому, где они обращают наше внимание на людей и события рядом с нами.

Информационное агентство и радио Sputnik — международный информационный партнер конкурса.

По теме

Фотоконкурс имени Стенина — победители и их работы
Жюри конкурса имени Стенина назвало лучших молодых фотографов 2018 года
Теги:
Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, жюри, фотоконкурс, Андрей Стенин, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik