00:30 23 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.3135
  • RUB1.0964
Культура

Знаменитая Наталья Аринбасарова — архивный кадр из фильма "Первый учитель"

Получить короткую ссылку
938 0 0
Знаменитая Наталья Аринбасарова — архивный кадр из фильма Первый учитель
© Фото / Александр Федоров

Sputnik Кыргызстан публикует редкие фотографии, хранящиеся в архивах, и рассказывает, при каких обстоятельствах они были сняты.

Это кадр из фильма "Первый учитель". Фото, на котором запечатлены актер Болот Бейшеналиев, актрисы Наталья Аринбасарова и Даркуль Куйукова, было снято в Нарыне в 1964 году.

Тогда молодой режиссер Андрон Кончаловский снимал фильм по мотивам произведения Чингиза Айтматова.

Назирет Дубашев исполнил роль ученика школы. Он вспоминает, что Болот Бейшеналиев играл учителя Дуйшона, ученицу — Наталья Аринбасарова, а ее мать — Даркуль Куйукова. Съемки шли в поселке Арал недалеко от Чаека.

"Дети, в том числе я, проходили кастинг. Я тогда учился в третьем классе. Аринбасарова приехала из Москвы. Несмотря на то что мы были маленькими, происходило много интересного во время съемок. На фото Дуйшон едва сдерживает слезы, а ученица Алтынай плачет. В фильме есть эпизод, как собрались сельчане, а в центре лежал я. Я играл школьника, который погиб при тушении пожара в школе. Актеры так хорошо исполнили роли скорбящих, что я подумал, что действительно умер. До сих пор горжусь, что снимался с такими профессионалами, как Советбек Жумадылов, Бакен Кыдыкеева и Даркуль Куйукова", — говорит Дубашев.

"Первый учитель" после выхода на экраны получил премию "Советского журнала", был показан на Всесоюзном кинофестивале в Киеве и награжден премией римского кинофестиваля "Юпитер Капитолийский".

Также картина получила специальный приз международного фестиваля во Франции.

По теме

Шамшиев и Темирова во время съемок "Белого парохода" — фото 1974 года
Нет слов, только эмоции — архивное фото известных актеров во Фрунзе
Теги:
воспоминания, архив, кинокартина "Первый учитель", фильм, Кыргызстан

Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik