10:56 14 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR76.8979
  • RUB1.0880
Культура

Артист Муратбек Рыскулов и режиссер Геннадий Базаров — фото 1972 года в Оше

Получить короткую ссылку
83610
Народный артист СССР Муратбек Рыскулов и режиссер Геннадий Базаров на съемках фильма Улица. 1972 год
© Фото / Александр Федоров

Sputnik Кыргызстан регулярно публикует необычные и редкие фотографии, хранящиеся в архивах, а также рассказывает, при каких обстоятельствах они были сняты.

Фотография, где запечатлены народный артист СССР Муратбек Рыскулов и знаменитый режиссер Геннадий Базаров, была снята в 1972 году в Оше.

В тот год снимали фильм "Кочо" ("Улица"), в котором играли многие талантливые актеры Кыргызского национального драматического театра. В нем Рыскулов исполнил роль сельского старика.

Геннадий Базаров вспоминает, что фильм снимали в родном селе сценариста Мурзы Гапарова. В нем были задействованы знаменитые Муратбек Рыскулов, Советбек Жумадылов, Насыр Кытаев, Сабира Кумушалиева, Алиман Жангорозова, Бакен Кыдыкеева и другие артисты.

"Мы смогли собрать в одном фильме знаменитых актеров. Они отдавались работе, импровизировали, добавляя свои шутки. Фильм получился простым и полюбился соотечественникам. Мне легко было работать с Муратбеком Рыскуловым как режиссеру с мастером. В детстве я играл у него на коленях у него и даже не представлял, что когда-то он снимется в моем фильме. Он был звездой. В те времена в Кыргызстане практически не было режиссеров, к нам приезжали иностранные специалисты", — рассказал Базаров.

Фильм снят по рассказу драматурга Мурзы Гапарова о жителях села Беш-Кемпир. На этом месте должны построить водохранилище, и сельчанам нужно переселяться. Картина рассказывает о реакции местных жителей на это решение.

По теме

Суймонкул Чокморов и его запоминающийся имидж — фото 1980 года
Чингиз Айтматов и Аалы Токомбаев играют в шахматы — архивное фото из 70-х
Теги:
Муратбек Рыскулов, Геннадий Базаров, фотография, архив, Кыргызстан

Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik