14:54 18 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR76.9922
  • RUB1.0933
Культура

Известные режиссер и манасчи во время репетиции на джайлоо — фото 1995 года

Получить короткую ссылку
123 0 0
Известный режиссер Толомуш Океев и великий манасчи Каба Атабеков на одном из джайлоо Чуйской области. 1995 год
© Фото / Александр Федоров

Sputnik Кыргызстан регулярно публикует необычные и редкие фотографии, хранящиеся в архивах, а также рассказывает, при каких обстоятельствах они были сняты.

Фотография известного режиссера Толомуша Океева и великого манасчи Кабы Атабекова была сделана на одном из джайлоо Чуйской области в 1995 году. Режиссер показывает манасчи, как он должен вести себя в кадре.

В 1992 году в Кыргызстане на международном уровне отмечали 1000-летие эпоса "Манас". Океев снимал фильм об эпосе, так как картина была предусмотрена планом мероприятий.

Художественный руководитель Дирекции по празднованию 1000-летия эпоса "Манас" Бексултан Жакиев вспоминает, что Толомуш Океев написал сценарий и был худруком фильма.

"Наша комиссия рассмотрела работу Океева и историка Анварбека Мокеева. Мы обсудили, нам понравилось. Так они и начали снимать фильм. Тогда Океев был послом Кыргызстана в Турции. Фильм получился документально-аналитическим. Каба Атабеков — один из величайших манасчи страны. Все мы знаем, каким большим событием для кыргызстанцев было празднование юбилея эпоса. В нем есть все — свобода, государственность, независимость", — рассказал Жакиев.

Творческий коллектив работал на протяжении полугода. Съемки проходили в Кыргызстане, Хакасии, Турции и Саудовской Аравии.

Кызыктуу жана маанилүү жаңылыктарды алгачкылардан болуп билгиңиз келеби?
Биздин Telegram-каналга жазылыңыз.

По теме

Чингиз Айтматов и его гости на природе у казана — фото 1972 года
Айтматов и Усубалиев встречают гостей в аэропорту Фрунзе — фото 1976 года
Теги:
фотография, архив, режиссер, манасчи, Толомуш Океев, Кыргызстан

Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik