03:33 16 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR76.9922
  • RUB1.0933
Советский и кыргызский актер, художник Суйменкул Чокморов. Архивное фото

Любовь Суймонкула Чокморова и его неизвестные работы — выставка в Бишкеке

© Фото / Александр Федоров
Культура
Получить короткую ссылку
115510

На выставке впервые покажут акварельные натюрморты, сделанные художником во время его болезни и лечения в Москве.

БИШКЕК, 15 окт — Sputnik. В Бишкеке открылась выставка "Эсимде", посвященная 80-летию со дня рождения народного артиста СССР, художника и актера Суймонкула Чокморова и памяти его супруги Салимы Шабазовой. Как сообщили в пресс-службе Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Гапара Айтиева, экспозиция будет работать до 10 ноября.

Салима Шабазова была заслуженным работником культуры Киргизской ССР, искусствоведом и бывшим директором этого музея (1985-1995 годы). Инициатор выставки Бактыгул Чокморов — сын именитой пары.

Зритель сможет увидеть творческий путь художника в живописи и кино. Впервые на выставке представлены акварельные натюрморты, выполненные Чокморовым на оберточной серой бумаге в конце 80-х годов уже во время его болезни и лечения в Москве.

В организации мероприятия помогала подруга семьи — Елена Воронина.

"Наши родители дружили, и мое детство проходило вместе с Бактыгулом Чокморовым, поэтому, когда четыре года назад он предложил помочь, я с удовольствием согласилась. Это ведь удивительно, что о существовании натюрмортов на оберточной бумаге никто, кроме семьи, не знал. Бактыгул случайно обнаружил работы на обертках и сразу решил показать их кыргызстанцам. Эти натюрморты не были постановочными. Суймонкул Чокморов не мог перестать работать, даже когда лежал в больнице. Он понимал, что у него нет мастерской, холстов и красок… Однако близкие приносили Чокморову гостинцы в кульках, когда он лежал в московской больнице. Художник откладывал бумагу, а затем попросил жену принести краски и кисти. В свободное от процедур время он писал натюрморты по памяти", — рассказала Воронина.

Основную часть экспозиции составили произведения художника из фондов КНМИИ имени Гапара Айтиева, семейного собрания и частных коллекций. Всего экспонируется более 80 работ. Другая часть выставки посвящена их семье, памяти супруги Чокморова.

"Через уникальные фотографии из семейного, музейного архивов можно увидеть, как в середине 50-х годов прошлого века создавался прекрасный талантливый тандем супругов — художника и искусствоведа, проследить историю их любви, зарождения семьи, жизнь которой была наполнена многими интересными событиями, тесно переплетенными с историей развития изобразительного искусства, кино, музейного дела, в целом культуры Кыргызстана", — отметили в музее.

Также на выставке представлены фотографии из семейного архива Чокморовых и фотографов Сагына Айылчиева, Эркина Болжурова, Александра Федорова. Выставка продлится до 10 ноября 2019 года.

На открытие экспозиции пришли не только близкие и друзья семьи Чокморовых, но и депутаты, политики и деятели культуры страны. Среди них режиссеры Болот Шамшиев, Геннадий Базаров, писатели Мар Байджиев, Бексултан Жакиев, художники Константин Шкурпела, Абдрай Осмонов.

По теме

Суймонкул Чокморов и его запоминающийся имидж — фото 1980 года
Толомуш Океев и Жамал Сейдакматова — фото 1977 года и воспоминания актрисы
Теги:
фотовыставка, супруга, Суйменкул Чокморов, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik