20:56 03 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD76.8433
  • EUR90.4984
  • RUB1.0362
Культура

Артист Муратбек Рыскулов — фото 1972 года со съемок кыргызского фильма

Получить короткую ссылку
276 0 0
Народный артист СССР Муратбек Рыскулов и кинорежиссер, сценарист Тологон Сыдыков на съемках фильма Улица в Ошской области. 1972-год
© Sputnik / Александр Федоров.

Sputnik Кыргызстан регулярно публикует необычные и редкие фотографии, хранящиеся в архивах. Снимок, на котором запечатлены народный артист СССР Муратбек Рыскулов и кинорежиссер, сценарист Тологон Сыдыков, был сделан в 1972 году в Оше.

В том году Геннадий Базаров работал над фильмом "Кочо" ("Улица"). В картине снимались известные кыргызские актеры, в том числе Муратбек Рыскулов, сыгравший роль сельского старика.

Лента снята по рассказу Мурзы Гапарова о жителях села Беш-Кемпир, которые вынуждены стать переселенцами, так как в месте их проживания планируется построить водохранилище. В фильме рассказывается о реакции сельчан на это решение.

Актер Марат Жантелиев в 1984 году — архивное фото и воспоминания о нем

Тологон Сыдыков работал на съемках вторым режиссером.

"Кадр с Муратбеком Рыскуловым был снят во время рабочего процесса. Он порой делал 40 шагов и говорил, что у него повысилось давление , нужно отдохнуть. Съемки переносили. Тогда ему платили 40 рублей в день. Режиссер Мелис Убукеев в шутку потом называл Рыскулова "40 шагов". Сам артист имел хорошее чувство юмора, а к молодым актерам относился, как к сыновьям. Он мог привезти с тоя мешок устуканов, сказав хозяину торжества, что у него 60 детей. Его супруга Сабира Кумушалиева делила гостинцы между нами. С ним здоровались первые лица страны, его узнавали на улице. Он везде был почетным гостем, но при этом оставался простым человеком", — рассказал Сыдыков. 

Улыбка Таттыбубу Турсунбаевой — фото 1975 года во Фрунзе

По его воспоминаниям, Рыскулов также не раз покупал молодым актерам еду во время командировок, если те успевали потратить личные деньги и оставались голодными.

В фильме "Кочо" также снялись Исмаилбек Абдубачаев, Сабира Кумушалиева, Насыр Кытаев, Нуртай Борбиев, Алиман Жангорозова, Советбек Жумадылов, Бакен Кыдыкеева, Чоро Думанаев.

По теме

Выдающиеся творцы "кыргызского чуда" в кино — фото на отдыхе в 1983 году
Теги:
фильм, съемки, фотография, архив, Муратбек Рыскулов, Кыргызстан

Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik