23:20 01 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7998
  • EUR101.5859
  • RUB1.1111
Культура

Фотография именитых кыргызстанских актеров и режиссера. Снимку 45 лет

Получить короткую ссылку
240 0 0
Фотография известного режиссера Толомуша Океева, именитого актера Суймонкула Чокморова и актрисы Гулсары Ажыбековой была снята в 1975 году в Чуйской области
© Sputnik / Александр Федоров

Фотография известного режиссера Толомуша Океева, именитого актера Суймонкула Чокморова и актрисы Гулсары Ажыбековой была сделана в 1975 году в Чуйской области.

Sputnik Кыргызстан еженедельно публикует архивные снимки деятелей культуры.

В том году народный артист СССР Океев снимал фильм "Кызыл алма" ("Красное яблоко") по мотивам одноименного произведения Чингиза Айтматова. Кстати, народный писатель страны был одним из сценаристов картины.

Народная артистка Кыргызстана Гулсара Ажыбекова вспоминает, что это была первая серьезная и главная роль для нее. Она сыграла супругу главного героя — Темира (Чокморов).

Ажыбекова рассказала, что после учебы в Москве более двух лет проработала в театре.

"Тогда меня позвали на пробы, где уже были такие актрисы, как Таттыбубу Турсунбаева и Наталья Аринбасарова. Я не думала, что меня возьмут, когда там уже есть именитые люди. Позже мне сообщили, что я прошла кастинг. Так я впервые сыграла одну из главных ролей в фильме. Надо отметить, что Океев собрал команду профессионалов. Все актеры были добры и отзывчивы", — поделилась она.

Фильм "Красное яблоко" был представлен зрителям в том же году и получил ряд премий на кинофестивалях в Москве, Швейцарии, Индии и Франции.

По теме

Улыбка Таттыбубу Турсунбаевой — фото 1975 года во Фрунзе
Суймонкул Чокморов и сельская женщина — фото 1975 года
Теги:
Суйменкул Чокморов, фотография, архив, фильм, Кыргызстан

Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik