07:28 20 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7995
  • EUR102.6837
  • RUB1.1502
Народний артист СССР, актер Суймонкул Чокморов, режиссер Темир Дуйшекеев и актеры на съемках фильма Алые маки Иссык-Куля в ущелье Жууку. 1971 год
© Sputnik / Александр Федоров

Фотография народного артиста СССР Суймонкула Чокморова, актеров и представителей съемочной группы была сделана в 1971 году в ущелье Жууку на Иссык-Куле.

Редакция Sputnik Кыргызстан еженедельно публикует архивные фотографии деятелей культуры.

В том году режиссер Болот Шамшиев снимал ленту "Алые маки Иссык-Куля", в проекте были задействованы кыргызские и российские актеры. Фильм снят по мотивам произведения Александра Сытина "Контрабандисты Тянь-Шаня" (1927) о службе советских пограничников и контрабандистах, которые перевозили опиум в Китай. Чокморов сыграл главного героя Карабалту.

Одним из эпизодических актеров был народный артист Кыргызстана Чоро Думанаев. По его словам, картину начали снимать еще летом, а завершили в зимние морозы.

"С тяжелой аппаратурой поднимались в горы, увидели невероятные скалы и ледники… С Суймонкулом байке я много работал в дальнейшем. В те времена Чокморов еще не болел и, можно сказать, купался в лучах славы", — вспоминает Думанаев.

В свое время режиссер Болот Шамшиев (умер в 2019 году) считал, что, если бы не болезнь, Чокморов снимался бы в Голливуде.

"Он был далек от кинематографии, хотел стать художником, но после окончания вуза пришел в мир кино. Чокморов сотворил лучшие образы, показал высокий актерский уровень и был готов сотрудничать с многими режиссерами. Только болезнь его и остановила, иначе покорил бы Европу, Голливуд… Кто знает, может и "Оскара" бы получил", — отмечал Шамшиев.

Лента "Алые маки Иссык-Куля" в 1973 году была удостоена премии на международном фестивале в Страсбурге. Чокморов стал обладателем диплома и премии на Всесоюзном фестивале в Тбилиси за лучшую мужскую роль.

Суймонкул Чокморов сыграл более 20 ролей в кино и написал почти 500 картин. Он скончался в 1992-м на 53-м году жизни после продолжительной болезни — у него был поликистоз почек.

По теме

Суймонкул Чокморов без усов и в окружении односельчан — фото 1980-х годов
Теги:
актер, воспоминания, архив, Суйменкул Чокморов, Кыргызстан

Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik