13:11 11 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7863
  • EUR100.7855
  • RUB1.0988
Культура
Получить короткую ссылку
0 0

По словам Садыра Жапарова, не получится улучшить положение народа без развития национальной культуры.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. В Кыргызстане предпринимаются шаги к открытию театра "Манас", сообщил на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой, президент Садыр Жапаров.

Он отметил, что перед властями стоит задача разработать специальную программу прославления эпоса "Манас" и найти источники финансирования.

"Предпринимаются шаги к открытию театра "Манас", с помощью которого государство позаботится о наших манасчи, объединит их и будет продвигать данный вид искусства", — сказал Жапаров.

Он также подчеркнул, что тема эпоса должна быть в репертуаре каждого театра.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"В 90-е годы театры и развлекательные заведения пустовали. Сейчас люди больше интересуются театром из-за своих духовных потребностей. Одно из требований времени — чтобы наши театры показывали современные спектакли, ставили концерты и привлекали зрителей. Ваша задача — найти способы эффективно работать в театрах и повышать их творческий потенциал", — сказал президент представителям культуры.

По словам Жапарова, не получится улучшить положение народа без развития национальной культуры. Он считает, что народу нужны новые произведения одаренных поэтов, писателей и композиторов.

По теме

Жапаров рассказал о своих предках, живших в Китае
Теги:
театр, Манас, Садыр Жапаров, Кыргызстан, кыргызстанец

Главные темы

Орбита Sputnik