11:02 13 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR100.7848
  • RUB1.0940
Культура

Как в мороз в ущелье снимали "Потомка белого барса" — фото 1984 года

Получить короткую ссылку
0 0
Во время съемок фильма Потомки белого барса создатели фильма работали в сложных условиях высокогорья.
© Sputnik / Александр Федоров

Фотография известного режиссера Толомуша Океева (слева), одного из технических специалистов, оператора Нуртая Борбиева и ассистента Марса Умарова была сделана в 1984 году в ущелье Кегети.

В том году известный режиссер народный артист СССР Толомуш Океев и драматург Мар Байджиев написали сценарий к фильму "Ак илбирстин тукуму" ("Потомок белого барса") по мотивам эпоса "Кожожаш". Так и начали снимать картину под руководством Океева.

На кадрах видно, как съемочной группе трудно снимать фильм в морозы в горных условиях.

Заслуженный артист Киргизской ССР Догдурбек Кыдыралиев, который сыграл охотника и баатыра Кожожаша, вспоминает, что Нуртай Борбиев считался одним из лучших операторов, снимающих масштабные опасные эпизоды.

"Однажды я, режиссер и оператор полезли в горы, забыв еду в машине. Мы снимали эпизод с моим участием и потом голодные еле возвращались назад, делая привал у каждого камня. Работали ближе к пику Хан-Тенгри на высоте 3000-4000 метров над уровнем моря. В таких условиях не то что бегать, ходить трудно. А мы снимали эпизоды, где я должен был бегать", — рассказал он.

В съемках участвовало более 200 человек, в том числе Чоро Думанаев, Орозбек Кутманалиев, а также их коллеги из Хакасии, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.

Фильм завоевал награды "Серебряный медведь" на престижном фестивале в Берлине (Германия) и "Серебряный меч" в Дамаске (Сирия).

Лента, снятая по мотивам эпоса, повествует о жизни могучего племени охотников Белые барсы. Их законы запрещали поднимать руку на человека. Но однажды Кожожаш нарушил запрет, и сама природа решила отомстить племени, гласит аннотация.

По теме

Актер Марат Жантелиев в 1984 году — архивное фото и воспоминания о нем
Чокморов и будущая звезда советского кино. Ей тогда было 14 — фото 1972 года
Теги:
Нуртай Борбиев, Толомуш Океев, архивные фотографии, фильм, мороз, ущелье, Кыргызстан

Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik