13:46 11 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7863
  • EUR100.7855
  • RUB1.0988
Культура

Константин Юдахин с известными учеными Кыргызстана — фото 1960-х годов

Получить короткую ссылку
0 0
Рядом с Юдахиным сидит ученый и переводчик Зияш Бектенов, с ребенком на руках стоит основательница кыргызской стенографии Айша Тумонбаева (Карасаева), рядом ее супруг — не менее известный языковед Кусейин Карасаев, а также корреспондент газеты Известия Геннадий Комаров
© Фото / из семейного архива Бектеновых

Фотография знаменитого тюрколога, языковеда Константина Юдахина (второй слева) с известными учеными Кыргызстана была сделана в 60-х годах прошлого века.

Рядом с Юдахиным сидит ученый и переводчик Зияш Бектенов, с ребенком на руках стоит основательница кыргызской стенографии Айша Тумонбаева (Карасаева), рядом ее супруг — не менее известный языковед Кусейин Карасаев, а также корреспондент газеты "Известия" Геннадий Комаров.

Бектенов, признанный "врагом народа", в 50-х годах был реабилитирован и вышел из тюрьмы, Карасаев начал преподавать в высшем учебном заведении, а Юдахин влился в сферу науки после гонений по обвинению в национализме.

Известные кыргызские писатели Жусуп Турусбеков, Туголбай Сыдыкбеков и Мукай Элебаев отдыхают на бульваре Эркиндик. Фрунзе 1940 год.
© Фото / из личного архива Асель Данияровой
Юдахин создал кыргызско-русский словарь в 1940 году. В 1925 году он стал первым директором Кыргызского института просвещения (педтехникум). Был наставником не одного десятка кыргызских литературоведов, писателей, среди которых Кусейин Карасаев, Тажым Байджиев, Зияш Бектенов и другие.

Сын Тажыма Байджиева, драматург Мар Байджиев, вспоминает слова отца о наставнике. Карасаев помогал Юдахину в составлении словаря, а Баджиев и Бектенов в то время выпустили книгу для учеников восьмого класса.

"Юдахин был прямым человеком, любящим справедливость, говорил все в лицо. Запечатленные на фото люди в свое время подвергались гонениям, остались без работы. Несмотря на все это, они часто встречались за столом", — рассказал Мар Байджиев.

Зияш Бектенов (ныне покойный) в воспоминаниях отмечал, что Юдахин всегда сам знакомился с трудами студентов, интересовался здоровьем каждого.

По теме

Известные кыргызские актрисы на съемках фильма Шамшиева. Фото 1967 года
Чингиз Айтматов и великие актрисы кыргызского кино. Этому фото 40 лет
Теги:
Кусейин Карасаев, Зияш Бектенов, фотография, архив, ученые, Константин Юдахин, Кыргызстан

Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik