11:52 22 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5191
  • EUR100.5101
  • RUB1.1547
Культура
Получить короткую ссылку
60610

С древних времен кыргызы по-особому относятся к лошадям — в нескончаемых битвах они были неразлучны c воинами, которые берегли их как зеницу ока.

Но и сегодня, в век технологий, скакуны не потеряли своей ценности, наоборот, становятся все более популярными из-за всплеска интереса к национальным конноспортивным играм. За лучших скакунов специалисты готовы выложить до миллиона долларов.

Sputnik Кыргызстан подготовил материал, который будет интересен тем, кто подбирает кличку для своего любимца. В статье приводятся клички легендарных скакунов из эпоса "Манас" и рассказывается об их хозяевах. Материал подготовлен на основе Энциклопедии эпоса "Манас" (1995).

Акборчук — этот скакун принадлежал батыру Кыргылчалу, который был одним из сорока чоро (сподвижник и нукер — охранник) Манаса. В эпосе упоминается, что он пришел пятым на великих скачках, устроенных на поминках хана ташкентского Кокотая.

Аккула (в некоторых версиях Каккула или Ак сур ат) — во всех вариантах эпоса представлен как главный и любимый тулпар (сказочный скакун) батыра Манаса.

Акмоюн — принадлежал хану Шыгаю (дедушка Манаса). На великих скачках, устроенных на поминках хана Кокотая, Акмоюн завоевал главный приз.

Аксаргыл — на нем батыр Манас отправлялся в военные походы. Именно на этом скакуне Манас на тое (празднике) в честь провозглашения Тейиша ханом вместо Текеса вышел на поединок с копьями с девушкой-батыром Сайкал. 

Аксаргыл — скакун, принадлежавший хану Жамгырчы — дедушке Манаса по материнской линии (по другой версии — дяде по материнской линии). В эпосе говорится, что на великих скачках, устроенных на поминках хана Кокотая, Аксаргыл завоевал один из призов.

Аксур — конь Ажыбая, одного из чоро Манаса. На праздничных скачках в честь присоединения войска Алманбета к воинам Манасу пришел четвертым.

Актулпар — принадлежал хану Темиркану (отец Каныкей — жены Манаса). На праздничных скачках в честь провозглашения Семетея ханом вместо Темиркана, скакун был удостоен приза.

Акшагыл — еще один конь, принадлежавший отцу Каныкей — хану Темиркану (в некоторых версиях Каракан). В эпосе говорится, что он часто совершал на нем поездки.

Алгара — тулпар, принадлежавший Конурбаю (китайский богатырь, предводитель войска Китая, главный противник Манаса).

Аргымак — скакун хана Музбурчака, одного из чоро Манаса. В эпосе говорится, что на скачках по случаю поминок хана Кокотая он пришел шестым.

Ардакбоз — конь хана Кокотая.

Аркарбоз — скакун Кутуная (одного из чоро Манаса). На праздничных скачках в честь присоединения Алманбета к Манасу пришел шестым.

Арчатору — конь, которого Бокмурун (сын хана Кокотая, один из сторонников Манаса) подарил Манасу на поминках по отцу.

Аскара — скакун, на котором Тазбаймат (один из чоро Манаса) участвовал в скачках.

Ачбуудан — конь Жолоя (калмыцкий богатырь, поединщик), на котором воин совершал походы и участвовал в скачках.

Бозайгыр — один из тулпаров Кокотая.

Бозжорго — конь хана Бакая (советник Манаса), на котором тот совершал военные походы.

Бозжорго — конь Чыйырды (мать Манаса), на котором она поехала встречать Алмамбета.

Бозтайлак — одна из лошадей хана Джакыпа (отец Манаса), выбранная из косяка Камбарбоза. В эпосе упоминается, что мать Манаса Чыйырды ездила на ней в поисках сына.

Жармаңдай — конь Алымсарыка (сын Кенена, внук Сейтека).

Желкызыл — скакун хана Тейиша (сын калмыцкого хана Текеса). На скачках на поминках хана Кокотая был удостоен приза.

Кара ат — конь, принадлежавший одному из героев эпоса Урбу. На скачках по случаю поминок хана Кокотая получил приз.

Кара ат — крылатый сказочный конь хана Чынкожо (один из врагов Семетея, который хотел занять его трон).

Карала — скакун, принадлежавший Агышу (сын судьи Жеткира), на котором он участвовал в скачках.

Карала — конь Ажыбая (чоро Манаса). В эпосе говорится, что на праздничных скачках в честь присоединения Алманбета к Манасу он был удостоен приза.

Карасур — конь Ошпура (пастух и воспитатель Манаса). На праздничных скачках в честь присоединения Алманбета к Манасу получил приз.

Карасур — конь Айдаркана (отца казахского хана Кокчо). На скачках, устроенных на тое калмыцкого хана Тейиша, пришел после Аккулы (тулпара Манаса).

Карткуроң — скакун Ажыбая (чоро Манаса). В эпосе описывается как очень красивый, сказочный тулпар.

По теме

Издан новый перевод эпоса "Манас" на казахский язык. В чем особенность
Теги:
скачки, эпос "Манас", скакун, конь

Главные темы

Орбита Sputnik