23:08 17 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.2960
  • EUR102.4028
  • RUB1.1414
Писатель Чингиз Айтматов, манасчи Жусуп Мамай и писатель Бексултан Жакиев в городе Бишкек. 1995-год
© Sputnik / Александр Федоров

Фотография народного писателя Чингиза Айтматова, известного манасчи, Героя Кыргызстана Жусупа Мамая, экс-главы Конституционного суда Чолпон Баековой и Героя Кыргызстана, писателя Бексултана Жакиева была сделана в 1995 году во Фрунзе.

Тогда в республике на международном уровне праздновали 1000-летие эпоса "Манас". Бексултан Жакиев выступил художественным руководителем Государственной дирекции по подготовке и проведению мероприятий.

Одним из членов организационного комитета был академик Абдылдажан Акматалиев. Он вспоминает, что Национальная академия наук в 1992 году инициировала празднование 1000-летия эпоса.

"Тогда в феврале президент Аскар Акаев участвовал в нашем собрании. После он услышал нас, и создали оргкомитет. В него вошли тогдашний глава правительства Апас Жумагулов, писатель Чингиз Айтматов, драматург Бексултан Жакиев, режиссеры Болот Шамшиев и Толомуш Океев и другие. Из других стран прибыли более 100 ученых, было опубликовано много трудов об эпосе, проводились научные конференции", — рассказал Акматалиев.

Герой Кыргызстана Жусуп Мамай был приглашен в качестве почетного гостя из Китая.

В 1995 году юбилейные мероприятия продолжались пять дней, в них участвовали представители 70 стран и международных организаций. Организаторами были видные деятели культуры Кыргызстана.

По теме

Известные режиссер, актер и манасчи — фото 1995 года в Чуйской области
Айтматов и два именитых режиссера на вокзале — фото конца 1970-х
Теги:
Чолпон Баекова, Бексултан Жакиев, Жусуп Мамай, Чингиз Айтматов, культура, Кыргызстан

Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik