09:24 21 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
Кадр из кинофильма Поклонись огню. Студия Киргизфильм. 1971 год.
© Sputnik / РИА Новости

Фотография актера Искендера Рыскулова (слева), актрисы Заремы Мадемиловой и держащей на руках младенца заслуженной артистки Киргизской ССР Таттыбубу Турсунбаевой была сделана в 1971 году в Баткенской области.

В том году известный режиссер Толомуш Океев снимал фильм "Отко таазим" ("Поклонись огню" или же "Уркуя") на основе романа Насирдина Байтемирова "Тарых эстелиги" ("Памятник истории"). Таттыбубу Турсунбаева сыграла роль Уркуи Салиевой, которая во времена становления советской власти боролась за свободу и равенство женщин.

В фильме рассказывалось о становлении советской власти в Киргизии, жизни и быте людей в колхозах, спорах богачей. Были показаны и другие фрагменты тех времен. Кинематографисты попытались передать историю жизни Уркуи Салиевой. Эпизод на фотографии снимали в одном из отдаленных сел Баткенской области.

Принимавший активное участие в создании картины народный артист Кыргызстана Чоро Думанаев рассказал, что Искендер Рыскулов (сын народного артиста СССР Муратбека Рыскулова) сыграл роль супруга Салиевой — Колдоша. Работа над лентой завершилась в 1972 году, и ее представили зрителям. Толомуша Океева за нее наградили Государственной премией имени Токтогула.

Женщина-аксакал, как называли Уркую Салиеву, была жестоко убита противниками советской власти вместе с мужем Колдошем за несколько дней до 24-летия в 1934 году. У нее остались трое детей: восьмилетняя дочь Айниса, трехлетний сын Кенеш и пятидневный грудничок. Выжить удалось лишь среднему сыну.

В 1978 году скульптор Тургунбай Садыков и архитектор Геннадий Кутателадзе создали мемориальный комплекс, посвященный борцам Октябрьской революции 1917 года, который бишкекчане ассоциируют с личностью Уркуи Салиевой. Он установлен в столице на пересечении проспекта Чуй между улицами Абдрахманова и Тыныстанова.

По теме

Знаменитые актрисы Кыргызстана, которых уже нет с нами
Молодая Таттыбубу Турсунбаева доит корову — фото 1965 года
Теги:
Искендер Рыскулов, Таттыбубу Турсунбаева, фотография, архив, фильм, Кыргызстан

Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik