09:38 21 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
Фотография народного артиста СССР, актера и художника Суймонкула Чокморова с супругой Салимой Шабазовой была сделана в Государственном художественном музее имени Гапара Айтиева во Фрунзе. 1982 год
© Sputnik / Фред Гринберг

Фотография народного артиста СССР, актера и художника Суймонкула Чокморова с супругой Салимой Шабазовой была сделана в 1982 году в Государственном художественном музее имени Гапара Айтиева во Фрунзе (ныне Бишкек).

В те времена Чокморов уже прославился своими многочисленными ролями в кино, а Шабазова была директором музея.

Народный художник Кыргызстана Абдрай Осмонов был в хороших отношениях с четой Чокморовых.

"Он и Салима познакомились при поступлении в художественное училище во Фрунзе в 1953 году. С тех пор они начали встречаться. После учились шесть лет в художественном институте в Ленинграде. Они окончили вуз в 1964 году, поженились, еще будучи студентами. Той состоялся в селе Чон-Таш. В 1968-м Чокморов сыграл роль в фильме "Выстрел на перевале Караш", после воплотил в жизнь еще много образов. Салима сама иногда рисовала и как искусствовед разбиралась в своей сфере. Суймонкул умер в результате болезни, а Салима ушла из жизни спустя два-три года", — рассказал Осмонов.

Чокморов и Шабазова стали родителями после 11 лет брака.

Суймонкул Чокморов сыграл более 20 ролей в кино и написал почти 500 картин. Он скончался в 1992-м на 53-м году жизни после продолжительной болезни — у него был поликистоз почек.

По теме

Грустное лицо Чокморова и стоящий рядом режиссер Океев — фото 1977 года
Борющийся с болезнью Чокморов и его сын — фото 1987 года
Теги:
Салима Шабазова, фотография, архив, Суймонкул Чокморов, Кыргызстан

Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik