02:40 29 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7747
  • EUR95.3546
  • RUB1.1215
Культура

Улыбающиеся Мар Байджиев и Толомуш Океев у реки — фото 1984 года

Получить короткую ссылку
16010
Фотография народного артиста СССР, известного режиссера Толомуша Океева и народного писателя Кыргызстана, драматурга Мара Байджиева, была сделана в 1984 году в Чуйской области.
© Sputnik / Александр Федоров

Фотография народного артиста СССР, режиссера Толомуша Океева и народного писателя Кыргызстана, драматурга Мара Байджиева была сделана в 1984 году в Чуйской области.

В том году они написали сценарий к фильму "Потомок белого барса" по мотивам эпоса "Кожожаш" и начали съемки в ущелье Кегети. Мэтрам было по 49 лет.

Дочь Океева Азиза вспоминает, что тогда творческая деятельность отца и Байджиева была на пике. По ее словам, они дружили еще со школьной скамьи.

"Потом вместе работали на киностудии: отец был режиссером, Мар Байджиев — редактором. Наши семьи дружили, а мы, дети, выросли практически вместе", — рассказала Океева.

Толомуш Океев скончался в 2001 году в Турции из-за проблем с сердцем, его похоронили на Ала-Арчинском кладбище в Бишкеке. Мар Байджиев умер в октябре 2021-го.

Фильм "Потомок белого барса" завоевал награды "Серебряный медведь" (Берлинский кинофестиваль) и "Серебряный меч" (фестиваль в Дамаске).

Лента, снятая по мотивам эпоса, повествует о жизни могучего племени охотников, законы которого запрещали поднимать руку на человека. Но однажды Кожожаш нарушил запрет, и сама природа решила отомстить племени, гласит аннотация.

По теме

Ушел мастер — архивные фото Мара Байджиева
Толомуш Океев с мальчиком-актером и волчонком — фото 1973 года
Теги:
Кыргызстан, Толомуш Океев, Мар Байджиев, фото, архив, режиссер, писатель

Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik