22:13 20 июля 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD68.2377
  • EUR79.4389
  • RUB1.0748
Пресса Кыргызстана

Дайджест кыргызскоязычной прессы — 13-20 февраля

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Пресс-дайджест
Получить короткую ссылку
23 0 0

Кыргызскоязычные СМИ на уходящей неделе писали в основном о подготовке партий и оппозиции к весне и предстоящим выборам в Жогорку Кенеш, а также о попытках объединения политических сил.

FOCUS.KG

Политолог: оппозиция долго не протянет

В этой статье политолог Марс Сариев делится мнением о "перспективах" оппозиции, которая заявила о намерении действовать под лозунгом "Атамбаев кетсин!". По его мнению, весенние политические акции оппонентов власти стали традицией. Но если в результате политических действий оппозиции в стране возникнет нестабильность, не выиграют ни власть, ни она сама. Сариев считает, что если отрицательным положением в республике воспользуются внешние силы, то Кыргызстан окажется в такой же ситуации, что и Украина, и Афганистан. Эксперт полагает, что единая оппозиция, внутри которой уже заметны разногласия, долго не протянет. 

"АЛИБИ"

Байсалов: в день выборов мы изберем новую сильную власть

В интервью этой газете общественный деятель Эдиль Байсалов заявил, что люди, собирающиеся выступить под лозунгом "Атамбаев кетсин!" лучше бы задумались о предстоящих выборах в парламент. По его мнению, под таким лозунгом выступают те политики, которые опасаются, что не смогут заручиться поддержкой народа. Атамбаев должен отработать до конца срока, считает деятель.

"DE ФАКТО" 

Какова будет судьба Ташиева?

Издание пишет, что Камчыбек Ташиев до сих пор сейчас чувствует себя звездой. Он критикует политиков, которые делают сильные ходы, думая, что в обществе забыли про его выходку 3 октября 2012 года. Или сам забыл? Автор статьи считает, что после безуспешного набега на "Белый дом" стало заметно, что у Ташиева нет духа Чингисхана. Ведь изменил позицию и снова стал хвалить власть, которую собирался захватить. Судьба господина Камчыбека в политике будет тяжелой. В народе сомневаются в том, что человек, не нашедший двери, ведущей на работу, может найти дверь в хорошее будущее для народа.

"ПОЛИТКЛИНИКА"

Тандем оказался мертворожденным

Партии "Бутун Кыргызстан" и "Бир бол" отказались от объединения. 

По данным газеты, у них возникли расхождения по принципиальным вопросам. Они не смогли прийти к единому мнению по вопросам будущего политического строя страны, формы управления. "Бир бол" выступает за нынешнюю форму правления, а "Бутун Кыргызстан" считает необходимым перейти к президентской форме правления.

"АЗИЯ NEWS"

Жаныш Бакиев собирается подать голос

Жаныш Бакиев, утопивший в крови страну, наблюдает за ситуацией в Кыргызстане. Он не прекратил точить зубы на нынешнюю власть. По данным издания, Жаныш перед выборами в парламент обещал дать интервью СМИ о нелицеприятном прошлом верхушки власти и показать настоящее лицо многих чиновников. 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пуск модернизированной противоракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган (Казахстан)

    Пуски новой противоракеты российской системы ПВО состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Минобороны России распространило видео испытаний.

  • Пассажиры в самолете, архивное фото

    В Минобрнауки Таджикистана объяснили, что требование к преподавателям и студентам о согласовании с ведомством поездок за рубеж никак не ограничивает их права.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.

  • Молодая девушка за чтением книги, фото из архива

    С каждым годом все меньше выпускников школ подают документы в азербайджанские вузы. О причинах рассказали эксперты.

  • В зале суда, архивное фото

    Суд Гомельского района огласил приговор двум солдатам-срочникам одной из воинских частей Белоруссии - они признаны виновными в неуставных отношениях.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Премьер-министр Никол Пашинян в день открытия книжного магазина Зангак (19 июля 2018). Еревaн

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, что каждодневные данные о коррупции вызывают у него шок.

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.

  • Снос Республиканского стадиона. Август 2007 года.

    На месте легендарного Республиканского стадиона в Кишиневе будет построено одно из самых больших в мире посольств США.

  • Скорая помощь

    Госпитализацией закончился для четырнадцати человек ужин в одном из таллиннских ресторанов. Диагноз - сальмонеллёз.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.

  • Пуск модернизированной противоракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган (Казахстан)

    Пуски новой противоракеты российской системы ПВО состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Минобороны России распространило видео испытаний.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.