16:49 16 декабря 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
В Кыргызстане энергетический кризис  продлится 2 года

Темир Сариев: из энергокризиса Кыргызстан выйдет через два года

Экономика
Получить короткую ссылку
Кыргызстан импортирует электроэнергию из соседних стран (33)
17 0 0

Энергетический кризис в Кыргызстане продлится не менее двух лет. Такой прогноз озвучил министр экономики Темир Сариев на очередном заседании областного штаба по подготовке к осенне-зимнему периоду в городе Нарыне 23 октября.

БИШКЕК, 24 окт  — Спутник Кыргызстан. "Государству и населению предстоит большое испытание. Действительно, ситуация тяжелая, вопрос острый. Нужно будет подождать два года, затем мы выйдем из этой ситуации. Если говорить о ситуации в соседних странах, то в Таджикистане введены ежедневные ограничения на 7-9 часов. Туркменистан хотел нам поставлять электроэнергию, но Узбекистан отказался от транзита. У нас есть только один выход — покупать электроэнергию у Казахстана. По какой бы цене мы там ни покупали, нам придется платить", — сказал глава Министерства экономики Темир Сариев.

Как отметил на том же заседании статс-секретарь Министерства энергетики и промышленности КР Батыркул Баетов, на сегодня есть договоренность о поставке из Казахстана 400 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

"Мы этот объем электроэнергии вернем. Сейчас проводятся переговоры по поставке 1 миллиарда киловатт-часов. Стоимость данной электроэнергии на границе составит 3,5 сома. Нам придется реализовывать ее по внутренним ценам. Если мы не купим у Казахстана этот миллиард, то мы будем вынуждены вводить ограничения", — сообщил он.

Темы:
Кыргызстан импортирует электроэнергию из соседних стран (33)
Правила пользованияКомментарии





Главные темы

Орбита Sputnik

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Замок на ноутбуке, архивное фото

    Министерство информации Беларуси решило ограничить доступ к информационному сайту "Белорусский партизан".

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.