10:49 23 июля 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
В Кыргызстане энергетический кризис  продлится 2 года

Темир Сариев: из энергокризиса Кыргызстан выйдет через два года

Экономика
Получить короткую ссылку
Кыргызстан импортирует электроэнергию из соседних стран (33)
17 0 0

Энергетический кризис в Кыргызстане продлится не менее двух лет. Такой прогноз озвучил министр экономики Темир Сариев на очередном заседании областного штаба по подготовке к осенне-зимнему периоду в городе Нарыне 23 октября.

БИШКЕК, 24 окт  — Спутник Кыргызстан. "Государству и населению предстоит большое испытание. Действительно, ситуация тяжелая, вопрос острый. Нужно будет подождать два года, затем мы выйдем из этой ситуации. Если говорить о ситуации в соседних странах, то в Таджикистане введены ежедневные ограничения на 7-9 часов. Туркменистан хотел нам поставлять электроэнергию, но Узбекистан отказался от транзита. У нас есть только один выход — покупать электроэнергию у Казахстана. По какой бы цене мы там ни покупали, нам придется платить", — сказал глава Министерства экономики Темир Сариев.

Как отметил на том же заседании статс-секретарь Министерства энергетики и промышленности КР Батыркул Баетов, на сегодня есть договоренность о поставке из Казахстана 400 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

"Мы этот объем электроэнергии вернем. Сейчас проводятся переговоры по поставке 1 миллиарда киловатт-часов. Стоимость данной электроэнергии на границе составит 3,5 сома. Нам придется реализовывать ее по внутренним ценам. Если мы не купим у Казахстана этот миллиард, то мы будем вынуждены вводить ограничения", — сообщил он.

Темы:
Кыргызстан импортирует электроэнергию из соседних стран (33)





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Российско-израильский блогер Александр Лапшин в бакинском аэропорту, архивное фото

    Минюст России готов инициировать передачу осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина на родину, в случае его обращения.

  • Президент Беларуси Александр Лукашенко с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве

    Президент Беларуси Александр Лукашенко убежден, что самое главное для Минска и Киева — не совместные контракты, а сохранение общей истории.

  • Фазиль Искандер.

    В Москве на Новодевичьем кладбище будет установлен памятник выдающемуся российскому и абхазскому писателю Фазилю Искандеру.

  • Памятник героям фильма Мимино в Тбилиси

    Армянский актер Ипполит Хвичия, сыгравший кепочника Кукуша в фильме «Мимино», был уверен, что Георгий Данелия снимал кино про армян.

  • Певица Нани Брегвадзе в своем доме за роялем

    Знаменитой грузинской исполнительнице и Народной артистке СССР Нани Брегвадзе 21 июля исполняется 81 год.

  • Чулки в сетку

    Общественники Латвии предлагают брать штрафы с клиентов проституток, но Госполиция уверена, что это просто загонит ночных бабочек в подполье.

  • Даля Грибаусйкате на учениях Tobruq Legacy 2017, архивное фото

    Посольство России в Литве заявило о том, что политический курс Дали Грибаускайте не отвечает интересам страны.

  • Игорь Додон

    Президент Молдовы назвал провокацией принятую парламентом декларацию о выводе российский войск с территории страны.

  • Сергей Пикин

    Биометан, завод по производству которого строят в Эстонии, не сможет заменить стране природный газ из России.