03:33 23 мая 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
В Кыргызстане энергетический кризис  продлится 2 года

Темир Сариев: из энергокризиса Кыргызстан выйдет через два года

Экономика
Получить короткую ссылку
Кыргызстан импортирует электроэнергию из соседних стран (33)
18 0 0

Энергетический кризис в Кыргызстане продлится не менее двух лет. Такой прогноз озвучил министр экономики Темир Сариев на очередном заседании областного штаба по подготовке к осенне-зимнему периоду в городе Нарыне 23 октября.

БИШКЕК, 24 окт  — Спутник Кыргызстан. "Государству и населению предстоит большое испытание. Действительно, ситуация тяжелая, вопрос острый. Нужно будет подождать два года, затем мы выйдем из этой ситуации. Если говорить о ситуации в соседних странах, то в Таджикистане введены ежедневные ограничения на 7-9 часов. Туркменистан хотел нам поставлять электроэнергию, но Узбекистан отказался от транзита. У нас есть только один выход — покупать электроэнергию у Казахстана. По какой бы цене мы там ни покупали, нам придется платить", — сказал глава Министерства экономики Темир Сариев.

Как отметил на том же заседании статс-секретарь Министерства энергетики и промышленности КР Батыркул Баетов, на сегодня есть договоренность о поставке из Казахстана 400 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

"Мы этот объем электроэнергии вернем. Сейчас проводятся переговоры по поставке 1 миллиарда киловатт-часов. Стоимость данной электроэнергии на границе составит 3,5 сома. Нам придется реализовывать ее по внутренним ценам. Если мы не купим у Казахстана этот миллиард, то мы будем вынуждены вводить ограничения", — сообщил он.

Темы:
Кыргызстан импортирует электроэнергию из соседних стран (33)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пациент в больнице

    Число жертв взрыва в кафе в столице Азербайджана выросло до трех человек – еще один пострадавший скончался в больнице.

  • Через полчаса после сообщения о взрыве пожар был ликвидирован

    Директор предприятия под Минском пострадал во время взрыва, спасая подчиненных – его доставили в больницу с ожогами.

  • Общественный транспорт

    Водители маршруток Сухума вновь поехали, но по "новому" неофициальному тарифу. Как жители столицы отреагировали на это, читайте в материале Sputnik.

  • Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян на заседании правительства (17 мая 2018). Еревaн

    Министр образования Армении Араик Арутюнян призвал граждан страны писать письма на государственном языке и рассказал, как выйти из РПА.

  • Грузинский режиссер Рати Цителадзе

    Призер Каннского фестиваля, режиссер Рати Цителадзе раскритиковал Национальный киноцентр Грузии, который, по его мнению, блокирует его фильмы.

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и президента Сербии Александра Вучича в Белграде. 18.05.2018

    Как Литва пытается испортить отношения Сербии и России, обещая Белграду покровительство в обмен на разрыв исторических связей с Москвой, - в материале Sputnik.

  • Корнелиу Дудник

    Депутат от Демократической партии Корнел Дудник рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, почему молдавский законодательный орган обходится без потрясений и драк.

  • Президент Украины Петро Порошенко и президент Эстонии Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд отправилась на Украину, где посетит зону боевых действий в Донбассе и финальный матч Лиги чемпионов в Киеве.