08:23 21 января 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Темир Сариев министр экономики Кыргызской Республики

Сариев: весь мир борется за инвестиции, а мы против них

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Экономика
Получить короткую ссылку
4810

По мнению министра экономики Темира Сариева, Кыргызстан своим не очень корректным отношением к инвесторам только отталкивает и без того маленький поток иностранных денег, не давая развиваться кыргызской экономике.

БИШКЕК, 2 фев — Sputnik. "Кыргызстан и так испытывает сложности в привлечении инвестиций, а общество отпугивает их еще больше", — заявил на встрече с представителями малого среднего бизнеса министр экономики Темир Сариев.

По его словам, республика на фоне мирового дефицита инвестиций отпугивает инвесторов. Местное население требует для себя невыполнимых условий и в случае чего грозит митингами, а то и вовсе пытается выгнать бизнесменов из страны.

"Я был в Женеве, где обсуждалась инвестиционная политика. Всем развивающимся странам необходим ежегодный объем инвестиций в 2,5 триллиона долларов, однако рынок может предоставить 700 миллиардов, то есть в три раза меньше. Идет большая борьба за инвестора, а мы, наоборот, отпугиваем", — сообщил чиновник.

Сариев добавил, что внешние инвестиции необходимы, так как внутренние источники очень скудны. В частности, кредитный портфель всех банков страны — 78 миллиардов, а программа госинвестиций составляет 45 миллиардов сомов.

"Вы представляете, банки могут предоставить чуть больше миллиарда сомов. Это очень маленькая сумма", — подчеркнул министр.

Сариев заметил, что необходимо создавать дополнительные преференции для инвесторов. Так уровень привлекательности ведения бизнеса в КР может повысить создание единого окна в горнодобывающем секторе и строительной сфере.

По теме

Валерий Диль рассказал о будущих инвестиционных проектах КР
Иностранным инвесторам в КР предлагают создать преференции
Налог с продаж планируют отменить в Кыргызстане
Теги:
банк, кредит, Инвестиции, Темир Сариев
Правила пользованияКомментарии





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.