Ниязалиева: Кыргызстан только на треть обеспечивает себя продуктами

© Sputnik / Табылды КадырбековНа Ошском рынке в Бишкеке. Архивное фото
На Ошском рынке в Бишкеке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
В 2014 году из девяти продуктов продовольственной безопасности Кыргызстан обеспечивал себя по трем традиционным видам продовольствия: картофелем — на 151,7 процента, овощами и фруктами — на 143,5, молоком и молочными продуктами — на 112,6.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Кыргызстан не имеет на сегодня достаточного уровня самообеспеченности основными видами продовольствия, что приводит к высокому уровню импортозависимости, заявила на совещании по вопросам питания и продовольственной безопасности вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева.

Чепа: экспортный потенциал КР с вступлением в ЕАЭС увеличится на 20%
В перечень основных продуктов питания включены хлебные продукты, картофель, овощи, фрукты, сахар, масло растительное, мясо и мясопродукты, молочные продукты, яйца. В 2014 году из девяти продуктов продовольственной безопасности полная самообеспеченность за счет внутреннего производства достигнута по трем традиционным видам продовольствия: картофель — на 151,7 процента, овощи и фрукты — на 143,5, молоко и молочные продукты — на 112,6. 

Вице-премьер привела в пример обеспеченность горячим питанием республиканских школ.

"В 2015 году горячим питанием обеспечено 800 школ страны. На эти цели из бюджета республики выделено около 475 миллионов сомов", — сказала Ниязалиева.

КР намерена формировать цены экспортной продукции с расчетом на Евросоюз
По ее словам, данных средств не хватает, что приводит к тому, что существующий уровень потребления пищевых продуктов в школах пока не в полной мере соответствует современным требованиям.

Вице-премьер пояснила, что Кыргызстан старается обеспечить стабильное и бесперебойное снабжение страны продовольствием и мерами по улучшению качества питания с учетом физиологических потребностей в пищевых продуктах.

Правительство готовит проект программы обеспечения продовольственной безопасности и питания на 2015-2017 годы. 

"Данная программа разработана в целях обеспечения продовольственной безопасности республики. Она предусматривает вопросы не только доступности питания, но и сбалансированности и безопасности питания", — рассказала Ниязалиева.

Она предложила всем заинтересованным сторонам, экспертам и представителям донорских организаций помочь найти наиболее оптимальные пути решения вопросов питания и продовольственной безопасности.

Лента новостей
0