Производитель колбасы: в КР отказались от китайского мяса из-за пошлин

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкКолбасное производство. Архивное фото
Колбасное производство. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
По словам технолога пищевого производства Сергея Бадова, теперь кыргызстанским производителям колбасы придется либо значительно поднять стоимость продукта, либо довольствоваться контрафактным сырьем.

БИШКЕК, 8 дек — Sputnik. Кыргызстанские производители колбасных изделий вынуждены отказаться от мяса, ввозимого из Китая, заявил Sputnik технолог одной из столичных компаний по производству мясных изделий Сергей Бадов.

В сентябре в Кыргызстан завезли в 128 раз меньше иностранного мяса
По его мнению, из-за повышения таможенных пошлин его стало просто невыгодно закупать.

Как сообщается в отчете Национального статистического комитета, только за сентябрь количество привозного мяса снизилось в 128 раз. 

Однако с момента введения правил ЕАЭС стоимость колбасных изделий резко не возрастала: с июля она поднялась на 12 сомов. Таким образом, среднестатистическая полукопченая колбаса сейчас стоит 345 сомов за килограмм, а вареная — 312. 

По мнению Сергея Бадова, цена продукции повысится примерно на треть.

"Мясо из Китая стоило в три-четыре раза дешевле отечественного. Наша компания изначально занималась производством колбасы из кыргызстанского мяса, а теперь и остальные фирмы должны либо переходить на более дорогое отечественное сырье, либо ввозить китайское как контрафакт", – отметил он.

Увеличение цены покупатели ощутят не так резко, так как запасов сырья из Китая может хватить на долгое время, полагает технолог. По данным Нацстаткома, в октябре кыргызстанские предприниматели произвели 257 тонн колбасы, что на 40 тонн меньше, нежели годом ранее.

Лента новостей
0