15:44 19 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8031
  • EUR77.6699
  • RUB1.0915
Стоянка автомобилей. Архивное фото

В Кыргызстане выявили 48 контрабандных машин. Ущерб — 23,6 млн сомов

© Sputnik / Михаил Воскресенский
Экономика
Получить короткую ссылку
1005 0 0

По версии Финпола, чиновники незаконно зарегистрировали 48 авто, а затем выдавали гражданам свидетельства о регистрации транспортных средств и госномера.

БИШКЕК, 13 фев — Sputnik. Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями выявила контрабанду 48 автомобилей в Кыргызстан, сообщила пресс-служба ведомства.

ГСБЭП расследует несколько уголовных дел, возбужденных по факту ранее выявленной коррупционной схемы ввоза дорогих легковых и грузовых машин.

Установлено, что с января 2016 года по декабрь 2017-го должностные лица Департамента регистрации транспортных средств и водительского состава (ДРТСВС) при Государственной регистрационной службе организовали преступную группу с целью получения выгоды. В эту группу, по информации финполовцев, входили сотрудники департамента и пока не установленные лица.

"Они грубо нарушили правила регистрации автомобилей путем внесения в официальные документы заведомо ложных сведений, а именно составления фиктивных протоколов осмотра машин с использованием поддельных документов", — сообщили в ГСБЭП.

Таким образом, по версии Финпола, чиновники незаконно зарегистрировали 48 авто, а затем выдавали гражданам свидетельства о регистрации транспортных средств и госномера.

Первичную регистрацию провели на основании документов, которые свидетельствуют о приобретении машин в России и Казахстане. Кроме того, имеются сопроводительные накладные, якобы выписанной должностными лицами Госпогранслужбы КР. Эти накладные должны были попасть в управление Государственной налоговой службы по Узгенскому району, однако там сообщили, что они не поступали.

По информации Государственной таможенной службы, автомобили не проходили таможенное оформление.

Ущерб, нанесенный бюджету, составил 23 миллиона 691 тысячу 425 сомов.

11 февраля было возбуждено уголовное дело и задержан начальник отдела ДРТСВС ГРС по Узгенскому, Кара-Кульджинскому, Алайскому и Чон-Алайскому районам. Он водворен в изолятор временно содержания, решается вопрос об избрании меры пресечения.

Устанавливаются другие причастные к преступлению граждане.

По теме

В Кыргызстан контрабандой ввезли крупную партию авто. Ущерб — 3,5 млн сомов
Из Кыргызстана хотели вывезти 11 тонн шкур ослов под видом ондатры — фото
Теги:
ущерб, контрабанда, автомобиль, Финпол, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik