13:04 22 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8160
  • EUR77.4818
  • RUB1.0536
Сотрудники горнорудного комбината Макмалзолото на одноименном золоторудном месторождении. Архивное фото

Инвестор выделит $ 75 млн на разработку рудника "Макмалзолото"

© Фото / пресс служба "Кыргыз алтын"
Экономика
Получить короткую ссылку
266 0 0

Соглашение позволит трудоустроить на комбинате 800 человек, а на непрофильных предприятиях — 1 315 человек из числа местных жителей.

БИШКЕК, 1 апр — Sputnik. Компания "Мансон Групп" инвестирует свыше 75 миллионов долларов в дальнейшую разработку рудника "Макмалзолото", сообщила пресс-служба правительства.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание, где было подписано инвестиционное соглашение между ОАО "Кыргызалтын" и ОсОО "Мансон Групп" (китайская компания) по руднику в Тогуз-Тороуском районе Джалал-Абадской области.

В дальнейшем будет создано совместное предприятие, доля "Кыргызалтына" составит 30 процентов, доля "Мансон Групп" — 70. Инвестор выделит из собственных средств 75 миллионов долларов с учетом результатов геологоразведочных работ.

Это соглашение позволит трудоустроить на комбинате 800 человек, а на непрофильных предприятиях — 1 315 человек из числа жителей Тогуз-Тороуского района.

ОсОО "Мансон Групп" обязуется также ежегодно отчислять 10 миллионов сомов до ввода в эксплуатацию золотоизвлекательной фабрики или ее модернизации. Со дня ввода фабрики в эксплуатацию размер ежегодных отчислений составит 2 процента от валового годового дохода совместного предприятия.

В целях создания рабочих мест инвестор планирует построить несколько предприятий: модульный молочный и кирпичный заводы, модульный завод по переработке меда, теплично-модульный комплекс из поликарбоната, АЗС, магазин, мини-маркет, кафе, ярмарку, двухэтажный отель при АЗС, трехэтажный гостинично-туристический комплекс.

Аким района Айбек Кожошев отметил, что местные жители с воодушевлением встретили новость о планируемом возобновлении производства на руднике. Он напомнил, что с сентября 2018-го комбинат, который работал 32 года, приостановил производство по причине изношенности оборудования и сокращения добычи золота.

Ранее комбинат отчислял порядка 29 миллионов сомов в местный бюджет и около 50 миллионов — в республиканский.

По теме

Суд наказал работников "Макмалзолота" за продажу взрывчатки
Назарбаев: "Макмалзолото" убыточно, на содержание тратим 193 млн в год
Теги:
соглашение, инвестор, месторождение, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik