07:11 24 июля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6659
  • EUR77.9039
  • RUB1.1035
Конверт с российскими рублями. Архивное фото

Переводы из России в КР ограничены до 100 тыс рублей — причины и последствия

© Sputnik / Виталий Тимкив
Экономика
Получить короткую ссылку
3162 0 0

Ограничения ввели с 16 апреля.

БИШКЕК, 29 апр — Sputnik. 12 апреля система "Золотая корона — денежные переводы" сообщила комбанкам Кыргызстана об ограничении переводов 100 тысячами рублей (108 тысяч сомов) в месяц, сообщает Национальный банк КР.

Ограничения введены с 16 апреля после рекомендаций Центробанка РФ. После этого отдельные комбанки разместили информацию об ограничении сумм перевода из России на своих сайтах.

"Теперь общая сумма перевода, которую клиент (плательщик) вправе разово совершить в течение 30 календарных дней подряд, не может превышать 100 тысяч рублей", — говорится в сообщении.

По оценкам Национального банка, средняя сумма перевода, осуществляемая физическими лицами через системы денежных переводов, составляет порядка 400-500 долларов, а среднемесячная оплата труда граждан кыргызстанцев в РФ, по разным оценкам, — порядка 500-600 долларов.

"Введенные ограничения не окажут существенного влияния на переводы трудовых мигрантов. НБ КР не исключает влияния на предпринимателей, которые принимают и направляют платежи через системы денежных переводов в качестве оплаты за товары и услуги", — отмечает финансовый регулятор.

По данным Нацбанка, удельный вес коммерческих операций в объеме притока денежных переводов несущественный.

Председатель Союза банков КР Анвар Абдраев сказал, что пока не знает, введено ли данное ограничение на другие платежные системы.

По данным РИА Новости, ограничения в 100 тысяч рублей введены не только системой "Золотая корона — денежные переводы", но и Western Union. Система денежных переводов Contact установила лимиты на уровне 600 тысяч рублей, или 20 тысяч долларов или евро.

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на три источника, ограничения введены Центробанком РФ.

Регулятор таким образом борется с теневыми операциями, в том числе с предпринимательством без регистрации, рассказывает один из источников издания. Другой объясняет, что иностранные граждане, торгующие на рынках, таким образом отправляют вырученные наличные для оплаты партий товаров, не регистрируясь как индивидуальные предприниматели и не создавая юрлиц.

"Такими переводами люди могут расплачиваться по договорам, предусматривающим поставку товаров в Россию, то есть фактически они таким образом могут скрывать, что ведут предпринимательскую деятельность, и избегать постановки контрактов на учет в банках для проведения валютного контроля, говорилось в письме регулятора", — отмечает издание.

В прошлом году, по российским данным, из РФ в Кыргызстан было переведено 2,4 миллиарда долларов, по кыргызстанским — более 2,6 миллиарда.

По теме

Деньги, инвестиции и оружие — чем связаны Кыргызстан и Россия
Теги:
Национальный банк КР, Денежные переводы, Россия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik