00:58 23 июля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6480
  • EUR78.1346
  • RUB1.1059
Бывший посол Великобритании в Кыргызстане Робин Орд Смит. Архивное фото

Бывший посол Великобритании избран бизнес-омбудсменом Кыргызстана

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Экономика
Получить короткую ссылку
68420

Бизнес-омбудсмен будет избираться на пять лет, один и тот же человек не может занимать этот пост более двух сроков подряд.

БИШКЕК, 19 июн — Sputnik. Бывший посол Великобритании в Кыргызстане Робин Орд Смит избран бизнес-омбудсменом республики. Об этом корреспонденту Sputnik Кыргызстан сообщил председатель Национального альянса бизнес-ассоциаций (НАБА) Сталбек Акматов.

Смита утвердили на эту должность решением членов наблюдательного совета, состоящего из представителей правительства, бизнес-сообщества и Европейского банка реконструкции и развития.

"Все члены наблюдательного совета поддержали кандидатуру Робина Орд Смита. Итоговый протокол должен подписать глава правительства, после этого он будет утвержден в должности бизнес-омбудсмена", — заявил он.

Всего заявки на участие в выборах бизнес-омбудсмена подали 100 кандидатов. Выборы проходили в несколько этапов.

В начале года премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев подписал постановление правительства об образовании института бизнес-омбудсмена — уполномоченного по защите прав, свобод и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

У бизнес-омбудсмена появится свой секретариат, который будет рассматривать обращения и жалобы бизнесменов. Согласно положению, бизнес-защитник и секретариат не являются госорганами и не подотчетны им. Этот омбудсмен подчиняется наблюдательному совету, который состоит из представителей правительства, международных партнеров по развитию и бизнес-ассоциаций. У бизнес-омбудсмена будут два заместителя и специалисты, помогающие им в работе. Численность штата секретариата не уточняется. На запуск института бизнес-омбудсмена направят 1,5 миллиона евро. Средства выделит Европейский банк реконструкции и развития.

Бизнес-омбудсмен будет избираться на пять лет, один и тот же человек не может занимать этот пост более двух сроков подряд.

По теме

Как предприниматели в КР будут решать споры через третейский суд — проект
Чем будет заниматься бизнес-омбудсмен — проект Минэкономики
Теги:
Робин Орд Смит, посол, бизнес-омбудсмен

Главные темы

Орбита Sputnik