11:34 22 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8317
  • EUR77.1501
  • RUB1.0937
Автомобильный затор в Бишкеке. Архивное фото

Регистрация машин в Кыргызстане станет дешевле. Насколько и когда

© Sputnik / Эмиль Садыров
Экономика
Получить короткую ссылку
1594 0 0

В начале июня был определен поставщик бланков документов на авто, это отечественная компания.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. Регистрация и перерегистрация автомобилей в Кыргызстане с 1 августа этого года станет дешевле на 589 сомов, сообщила пресс-служба Государственной регистрационной службы.

14 июня были подведены итоги тендера на поставку бланков свидетельства о регистрации автомобилей — контракт подписан с ОсОО "Госзнак". Вторым участником тендера было ОАО "Учкун", обе компании местные.

По условиям нового контракта закупочная стоимость одного бланка составила 192 сома, что в четыре раза ниже, чем раньше. Предыдущий поставщик продавал каждый бланк за 10 евро (по среднерыночному курсу — около 800 сомов). Теперь же стоимость бланков установили в сомах, чтобы она не зависела от валютных колебаний.

Таким образом, с 1 августа регистрация и перерегистрация авто составит, как и раньше, 920 сомов, но бланк будет стоит 192 (раньше 781 сом 50 тыйынов). Стоимость госномера останется прежней — 788 сомов. Итоговая цена составит 1 900, а не 2 489 сомов 50 тыйынов, как сегодня. Подрядчик обязался поставить бланки за месяц,1 августа их начнут выдавать.

В ГРС напомнили, что, согласно поправкам в закон о госзакупках, принятых 11 января, изготовлением бланков документов государственного значения должна заниматься местная компания с госдолей собственности. Постановлением правительства ОАО "Учкун", ОсОО "Госзнак" и ГП "Типография" при Управделами президента и правительства определены изготовителями документов госзначения.

Ранее выяснилось, что в Кыргызстане вместо привычных водительских удостоверений и техпаспортов выдают временные из-за отсутствия бланков. Контракт с иностранной фирмой, занимавшейся поставками, истек в апреле.

По теме

В Кыргызстан массово ввозят авто — в 2018 году импорт вырос в 3 раза
Бишкекчанин купил легендарное авто за 25 тыс сомов и сделал дрифткар — видео
Теги:
автомобиль, регистрация, бланк, Государственная регистрационная служба, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik