07:50 31 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD81.8000
  • EUR95.4770
  • RUB1.0311
Экономика
Получить короткую ссылку
518 0 0

По мнению специалиста, если предприниматель строит школу, он может использовать часть ее помещений в своих целях.

БИШКЕК, 3 окт — Sputnik. Главный специалист отдела государственно-частного партнерства Министерства экономики КР Омурбек Кенжебаев рассказал, почему бизнесменам выгодно инвестировать в строительство объектов по системе государственно-частного партнерства (ГЧП).

Он выступил в рамках круглого стола "Поборы в школах. Как изменить работу родительских фондов и нужны ли они?" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Эксперт заметил, что при таком сотрудничестве бонусы получают государство и бизнес.

"Проект направлен на то, чтобы объединить предпринимателей и государство на взаимовыгодных условиях. Если бизнесмен строит школу, он может использовать часть ее помещений в своих целях. Также государство идет навстречу бизнесу и бесплатно предоставляет землю", — объяснил Кенжебаев.

Он добавил, что в отделе государственно-частного партнерства Министерства экономики КР вскоре реализуют три таких проекта, еще 45 находятся на стадии разработки.

Впрочем, президент ассоциации "Союз образовательных учреждений" Гаиша Ибрагимова сочла, что разумный предприниматель не согласится инвестировать в такое сотрудничество.

"Минэконом, разрабатывая закон, все внимание сосредоточил на одном вопросе: как сдать в аренду гособъекты и получить за это деньги? Теперь они ищут того, кто захочет построить объекты. За счет бизнеса хотят улучшить инфраструктуру и решить свои проблемы. Но строительство здания не окупится, именно поэтому предприниматели не будут строить школы", — аргументировала Ибрагимова.

По словам эксперта, самый оптимальный способ сотрудничества — при котором оно выгодно и государству, и бизнесу.

"Поймите, ГЧП касается не только школ. Должно быть сотрудничество не только между Минэкономом и бизнесменом, но и НПО, родителей (если речь о школе), органов МСУ, айыл окмоту, социальных органов. Должны быть задействованы все слои общества, которые намерены изменить ситуацию", — объяснила она.

Ибрагимова привела в пример школу в Ноокатском районе, где удалось достичь подобного баланса и школа могла себя обеспечивать. Прочитать историю об этом проекте можно здесь.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал

По теме

У запрета на поборы в школах Кыргызстана есть минус, считает эксперт
В школах Кыргызстана провалили проект на $ 5 млн — эксперт
Теги:
предпринимательство, бизнес, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik