18:24 20 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR75.4170
  • RUB1.0958
Экономика
Получить короткую ссылку
131 0 0

Глава кабмина Кыргызстана находится с рабочим визитом в Ташкенте, где и состоялась его встреча с узбекским коллегой.

БИШКЕК, 2 ноя — Sputnik. Товарооборот между Кыргызстаном и Узбекистаном по некоторым позициям вырос в 10 раз, сообщил премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев на встрече с главой правительства РУз Абдуллой Ариповым.

Абылгазиев находится в соседней стране с рабочим визитом. Он подчеркнул, что кыргызская сторона придает большое значение отношениям и сотрудничеству с Узбекистаном. 

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с премьер-министром Узбекистана Абдулла Ариповым в Ташкенте
© Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев на встрече с главой правительства РУз Абдуллой Ариповым
"В 2016 году товарооборот между нашими странами составлял порядка 50 миллионов долларов. По итогам первого полугодия 2019-го, согласно статистике узбекской стороны, он достиг 446 миллионов. Это говорит о том, что в течение двух с половиной лет товарооборот по некоторым позициям вырос в три раза, а по другим товарным номенклатурам — в 10", — сказал Абылгазиев.

Премьер добавил, что политическая воля президентов двух стран позволяет и далее укреплять экономические и культурные отношения, способствует развитию интенсивных контактов между предпринимателями.

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев, находящийся с рабочим визитом в городе Ташкент (Республика Узбекистан), и президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев обсудили состояние и перспективы торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между двумя странами.
© Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Арипов отметил, что динамика двусторонних встреч и переговоров дает результаты.

"Доверительные отношения между главами наших государств открыли новую страницу общей истории. Все эти положительные моменты способствуют укреплению дружбы между братскими народами", — констатировал он.

В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы сотрудничества по всему спектру кыргызско-узбекских отношений, в том числе касающиеся приграничного партнерства и дальнейшей активизации торгово-экономических связей.

По теме

Сколько сотен тысяч кыргызстанцев за полгода посетили Узбекистан
Теги:
рост, товарооборот, Абдулла Арипов, Мухаммедкалый Абылгазиев, Узбекистан, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik