07:08 25 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.6468
  • EUR80.2603
  • RUB1.0246
Экономика
Получить короткую ссылку
Кыргызстан в ЕАЭС (533)
233 0 0

Как заметил представитель ЕЭК, иногда определенные государственные органы встают на защиту рынка собственной страны, поэтому нужен общий орган.

БИШКЕК, 16 дек — Sputnik. Необходимо создание центрального арбитра, чтобы решить вопросы с барьерами в торговле сельхозпродукцией, рассказал министр Евразийской экономической комиссии по промышленности и агропромышленному сектору Александр Субботин на пресс-конференции "Сотрудничество стран ЕАЭС в аграрном секторе".

Мероприятие проходило в формате видеомоста Москва — Минск — Ереван — Бишкек в международном информационном агентстве Sputnik.

"Пока не появится центральный арбитр на наднациональном уровне, который будет включать представителей всех пяти стран, будь-то ученые, представители ветеринарных служб или Россельхознадзор, все равно будет некое непонимание. Службы продолжат пытаться решать эти вопросы на двустороннем уровне, до интеграции им нет дела, ведь их задача — безопасность и защита своего рынка", — рассказал министр.

По его словам, центральный арбитр должен, в частности, оценивать решение данных госорганов, принимать какие-то жесткие меры, а также иметь возможность "отмотать любое решение, если считает его неправомерным".

"Проблемы возникают не только между Беларусью и Россией, но и между Кыргызстаном и Казахстаном, Россией и Казахстаном. Решать их надо стратегически", — отметил министр.

Субботин добавил, что, возможно, этот орган будет независимым или подчиняться Евразийской экономической комиссии либо Совету ЕЭК, который состоит из вице-премьеров стран ЕАЭС. Но до его создания он предлагает временно создать совет ветеринарных специалистов из всех стран интеграционного объединения.

Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (533)

По теме

Какие продукты питания наиболее востребованы в ЕАЭС
Теги:
снижение, торговля, барьеры, ЕАЭС, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik