16:49 14 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.5098
  • EUR87.9814
  • RUB1.0897
Экономика
Получить короткую ссылку
Кыргызстан в ЕАЭС (542)
1597 0 0

Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств — членов Евразийского экономического союза было подписано сегодня в Санкт-Петербурге.

БИШКЕК, 20 дек — Sputnik, Мария Науменко. Трудовой стаж гражданина Кыргызстана в другой стране Евразийского экономического союза будет учитываться при начислении пенсии. Выплаты могут осуществляться и из пенсионных систем стран ЕАЭС. Это следует из пенсионного соглашения, подписанного на саммите в Санкт-Петербурге.

"До подписания соглашения, например, гражданин Кыргызстана, работающий в РФ, делал отчисления в российскую пенсионную систему, но пенсионных компенсаций за этот период не получал. Данная ситуация неправильная. Она касается большого количества граждан, и их число с каждым годом будет увеличиваться", — отметил член коллегии Евразийской экономической комиссии по экономике и финансовой политике Тимур Жаксылыков.

Он уточнил, что соглашение вступит в силу после ратификации парламентами стран ЕАЭС.

"Новая система позволит учитывать период работы в другой стране, засчитывать его в пенсионный стаж, получать пенсионные выплаты из других пенсионных систем, причем деньги могут либо экспортироваться в государство постоянного проживания, либо по договору трудящегося он может получать их в других странах. Это приведет к более высокому уровню социальной защищенности граждан", — сказал Жаксылыков.

Он подчеркнул, что данное соглашение — инициатива всех стран ЕАЭС.

"Все понимали, что в условиях создания единого рынка труда мобильность граждан будет расти с каждым годом. И не решить этот вопрос — значит поставить наших граждан в достаточно непростые условия. Мы и так уже потеряли много времени, потому что с начала функционирования союза прошло пять лет. Переговоры были довольно сложными, и мы только сегодня подошли к решению этого вопроса", — отметил министр.

Очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге состоялось сегодня.

Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (542)

По теме

От СНГ к ЕАЭС без постсоветской инерции — размышления об интеграции
Субботин: в ЕАЭС нужен орган-арбитр для решения проблем оборота товаров
Валиев: от присоединения Узбекистана к ЕАЭС и ВТО зависит будущее страны

Главные темы

Орбита Sputnik