21:38 02 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8988
  • EUR92.7010
  • RUB1.0895
Экономика
Получить короткую ссылку
Кыргызстан в ЕАЭС (492)
334 0 0

Это позволит сформировать в странах союза рынок электромобилей, а также будет способствовать развитию их производства и зарядной инфраструктуры.

БИШКЕК, 18 фев — Sputnik. Коллегия Евразийской экономической комиссии поддержала инициативу о введении нулевой таможенной ставки на электромобили до конца 2020 года, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Это проект решения совета ЕЭК, который состоит из вице-премьеров стран Евразийского экономического союза.

"Действие данной меры будет распространяться в том числе на товары, перемещаемые через таможенную границу физическими лицами. Окончательное решение предстоит принять совету ЕЭК", — говорится в сообщении.

Как подчеркнул председатель коллегии Михаил Мясникович, эта мера будет способствовать формированию в ЕАЭС рынка электромобилей, развитию их производства и зарядной инфраструктуры.

"Прежде всего для формирования рынка электромобилей в союзе опережающими темпами должны создаваться инфраструктура и зарядные станции. Второй вопрос — производство собственных электромобилей. Три страны уже активно этим занимаются", — отметил Мясникович.

Ранее в отношении электромобилей уже применялась нулевая ставка — с сентября 2016-го по август 2017 года. За это время импорт такого транспорта, к примеру, в Беларусь вырос почти в четыре раза.

Вместе с тем объем ввоза и продаж электромобилей в других государствах ЕАЭС показал, что применение нулевой ставки на протяжении менее 12 месяцев не позволило достичь планируемых результатов по формированию рынка данной продукции. Ограничением стало и то, что мера не действовала в отношении физических лиц.

Напомним, в июле 2018 года в Кыргызстане снизили размеры ставок таможенных пошлин на автомобили — они упали до уровня 2014-го. Электромобили и вовсе разрешили ввозить бесплатно. Но льготный период закончился 31 декабря прошлого года.

Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (492)

По теме

Каково это — владеть электромобилем в Бишкеке. Видео о минусах и плюсах
Электромобили имеют мало общего с "зеленой" экономикой и экологией — эксперт
Теги:
растаможка, электромобиль, Михаил Мясникович, ЕАЭС

Главные темы

Орбита Sputnik