07:08 05 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8713
  • EUR91.6483
  • RUB1.0978
Экономика
Получить короткую ссылку
108110

Народный избранник предлагает убить двух зайцев одним выстрелом: упорядочить миграцию и пополнить бюджет.

БИШКЕК, 20 фев — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Исхак Пирматов предлагает упорядочить трудовую миграцию в Кыргызстане. Он инициировал законопроект, предполагающий внесение поправок в законы "О внешней трудовой миграции", "О внешней миграции" и в Кодекс о нарушениях КР, который сегодня был рассмотрен на заседании парламента в первом чтении.

Как отметил инициатор, действующий безвизовый режим позволяет гражданам соседних государств беспрепятственно въезжать в Кыргызстан и трудится по найму на временных работах. По его словам, такая трудовая деятельность является незаконной, поскольку зачастую мигранты работают без разрешительных документов.

"Сегодня граждане Узбекистана приезжают на заработки не только в приграничные районы, но и в Нарынскую, Иссык-Кульскую области. Они трудятся в строительной, сельскохозяйственной отраслях... Прибывают по безвизовому режиму на 60 дней, от этого ни государственный, ни местные бюджеты не получают ни тыйына. Мигранты платят милиции и другим правоохранительным органам. Мы хотив вернуть ситуацию в правовое поле правовое поле", — пояснил Пирматов.

Он отметил, что нарушается принцип справедливости и конкурентоспособности для местных работников, поскольку незаконные мигранты не платят налоги и страховые взносы. По словам депутата, в случае принятия закона деньги от патентов будут получать сельские управы, благодаря чему можно будет решать местные проблемы.

"Мы посчитали, что ежегодно можно собирать 700 миллионов сомов, если выдавать мигрантам трудовые патенты. Для этого они должны будут встать на учет в отделе Государственной налоговой службы, а оплачивать патенты будут в айыл окмоту, на территории которых работают. Сегодня они работают по квотам Миграционной службы и по трудовым договорам с приглашающей стороной. Но это очень сложно, действующие законы не работают," — заявил парламентарий.

По данным Государственной регистрационной службы, ежегодно в Кыргызстане регистрируют свыше 300 тысяч граждан приграничных государств. За восемь месяцев 2019 года зарегистрировали 280 239 иностранных граждан, в том числе 9 345 из Казахстана, 6 173 из Таджикистана, 18 141 из Китая и 246 580 из Узбекистана. Если учитывать не регистрирующихся граждан число может быть гораздо больше.

В то же время председатель Государственной службы миграции Болотбек Ибраимжанов сообщил, что в прошлом году только 96 граждан Узбекистана получили официальные разрешения на работу в КР.

По теме

У возвращающихся на родину кыргызстанцев проверяют загранпаспорта. Почему
Денежные переводы физлиц в Кыргызстан сократились на $ 280 млн
Теги:
патент, Исхак Пирматов, Мигранты, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан

Главные темы

Орбита Sputnik