00:10 02 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.4927
  • EUR81.8635
  • RUB1.0542
Экономика
Получить короткую ссылку
Кыргызстан в ЕАЭС (534)
299 0 0

Премьеры стран ЕАЭС впервые провели онлайн-заседание. Глава казахстанского правительства рассказал, как республика борется с последствиями пандемии, а также внес предложения по преодолению кризиса.

БИШКЕК, 10 апр — Sputnik. Казахстан выделил 13 миллиардов долларов в целях стабилизации экономики и поддержки населения, рассказал премьер-министр РК Аскар Мамин во время заседания Евразийского межправительственного совета, которое проходит в онлайн-режиме.

Он перечислил меры, введенные правительством Казахстана, а также сказал, что в республике удается сохранить стабильную динамику роста экономики. На сегодня в РК зафиксировано 802 случая заражения, девять человек скончались, более 60 выздоровели.

Что предложил Мамин партнерам по ЕАЭС

1. Усилить самодостаточность союза. Принять меры, направленные на полное продовольственное самообеспечение, импортозамещение продукции из третьих стран в производстве, переработку агропромышленной продукции и обеспечение товарами первой необходимости.

2. С учетом усиливающегося тренда снижения устойчивости глобальных цепочек добавленной стоимости перераспределить производственные процессы на основе существующих и потенциальных конкурентных преимуществ экономик союза.

3. Разработать совместные подходы по привлечению смещаемых из Юго-Восточной Азии, Китая и других регионов производственных активов. По мнению Мамина, концентрация крупных элементов глобальных производственных процессов в отдельных регионах становится нецелесообразной.

4. Усилить работу по выводу стоимости, созданной в рамках ЕАЭС, на новые рынки. Тренд перераспределения глобальных торговых процессов должен быть использован для формирования связей с новыми рынками сбыта. В условиях кризиса это прежде всего экономики, в которых прогнозируется сохранение положительных темпов роста спроса, в том числе Южная и Юго-Восточная Азия.

Сконцентрировать усилия на устранении глубоких торговых дисбалансов внутри союза. Пересмотреть подходы к региональной торговле с учетом приоритета товаров и услуг, создаваемых в рамках союза.

5. На фоне увеличения спроса на цифровые товары и услуги заполнить пространство совместным цифровым продуктом, созданным на территории ЕАЭС.

Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (534)

По теме

Впервые встреча премьеров стран ЕАЭС пройдет в формате видеоконференции
Механизмы ЕАЭС доказали свою действенность — Мишустин о борьбе с COVID
Мишустин рассказал о мерах, которые разработали в ЕАЭС для борьбы с COVID
Теги:
заседание, ЕАЭС, Аскар Мамин, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik