22:00 25 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.5213
  • RUB1.1615
Экономика
Получить короткую ссылку
Карантин в Кыргызстане (328)
512 0 0

По словам Робина Орд-Смита, требование заверять справки в налоговых органах уже привело к большим скоплениям людей в территориальных управлениях ГНС.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. Бизнес-омбудсмен Кыргызстана Робин Орд-Смит выразил обеспокоенность и сомнение в целесообразности дополнительной бюрократии и требований, связанных с необходимостью получения предпринимателями разрешений на въезд и передвижение по Бишкеку, сообщила пресс-служба организации.

"В то время как предприниматели и бизнес должны быть сосредоточены на возобновлении своей деятельности, сохранении финансовой устойчивости и рабочих мест, они тратят время в многочасовых очередях, собирая бумаги и справки. Это не приведет к столь необходимому сейчас быстрому восстановлению экономики страны", — говорится в сообщении.

По словам бизнес-омбудсмена, требование заверять справки в налоговых органах уже привело к большим скоплениям людей в территориальных управлениях ГНС, что влечет опасность распространения вируса.

Он также отметил, что возможность подать заявку через интернет — шаг в правильном направлении, но в такое сложное для бизнеса время этой меры недостаточно.

"В инструкции по заполнению электронных разрешений документов для передвижения по столице в списке критериев отказа заявлений упомянут критерий № 6 — "отказ группы от работы с материалами". Ранее при выдаче пропусков комендатурой Бишкека данный критерий с размытой формулировкой послужил основанием для многочисленных отказов при выдаче пропусков", — подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Он призывает уполномоченные органы принять оперативные меры для повышения прозрачности и эффективности выдачи разрешений для коммерческих организаций, работающих в Бишкеке, создать благоприятные условия для возобновления предпринимательской деятельности, вплоть до скорейшей полной отмены разрешительно-пропускной системы. 

Коронавирус и карантин в части Кыргызстана

На сегодня в стране зарегистрировано 1 037 случаев заражения коронавирусом, вылечились 709 человек, умерли 12.

В части Кыргызстана, в том числе в Бишкеке, 10 мая в 24:00 завершился режим чрезвычайного положения. Вместо него в столице, Оше, Ат-Башинском районе и сельском округе Каныш-Кыя Чаткальского района ввели карантин. Комендантский час отменен, но действуют ограничения на передвижение.

Все актуальные новости читайте в нашем онлайн-репортаже.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Темы:
Карантин в Кыргызстане (328)

По теме

Как власти помогут населению и бизнесу, рассказал Путин. Список мер
Новую программу поддержки бизнеса предложил разработать Жээнбеков
Теги:
бизнес-омбудсмен, предпринимательство, разрешение, бюрократия, предприниматель

Главные темы

Орбита Sputnik